Skip to content
 

Музей Пермь-36

Привет всем! Сегодня публикую завершающую часть нашего интересного двухдневного путешествия по Пермскому краю. На этот раз я расскажу о том, как мы посетили мемориальный музей Пермь-36, который находится в Чусовском районе.  Уникальность его в том, что это единственное подобное учреждение не только в Пермском крае, но и в России.

музей Пермь-36, Пермь-36

вывеска над центральным входом

Об этом музее я уже слышал много информации. Хотя считаю, что после его посещения ничего нового для себя не открыл. Обычное Исправительно-трудовое учреждение, подобных которому на территории России немалое количество. Но, особенность его заключается в том, что на базе бывшей колонии строгого режима, был создан музей истории политических репрессий.

музей Пермь-36, Пермь-36

схема музейного комплекса

Еще по дороге в Каменный город я сказал, что мы будем проезжать поворот на музей Пермь-36, и рассказал, что собой представляет это учреждение. У всех сразу возникло желание посетить его на обратном пути, да и я в общем-то не возражал. Повидав (по служебным делам) множество подобных учреждений Пермского края, у меня была возможность сравнить и дать свою оценку деятельности музея. Тем более разгоревшийся в последнее время скандал вокруг этого учреждения словно подливал масла в огонь, а интерес к нему становился все больше и больше.

музей Пермь-36, Пермь-36

такой манекен в одежде осужденного

Переночевав и отдохнув на берегу реки Вильва, направляемся в сторону Перми. От Чусового до отворота в деревню Кучино порядка 24 км, потом еще 3 км по грунтовой дороге и вот мы подъезжаем к административному зданию бывшего учреждения МВД СССР ВС 389/36, а ныне мемориальному комплексу политических репрессии или в народе именуемуму музею Пермь-36. Именно благодаря последним цифрам комплекс получил такое название, а само учреждение значилось как 36 колония строгого режима. Заходим во внутреннее помещение и интересуемся ценами на посещение музея.

музей Пермь-36, Пермь-36

административное здание ИК-36

Из всех предложенных вариантов мои попутчики выбирают полную экскурсию с гидом, стоимостью 300 рублей с человека. Так как среди нас был ребенок и льготники (в том числе я), то для нас стоимость экскурсии составила 150 рублей. Пока на всю нашу компанию выписывали билеты, с экскурсии пришла молодая пара итальянских туристов. А уже чуть позже к нам присоединилась еще одна молодая пара туристов из Германии.

музей Пермь-36, Пермь-36

вход в промышленную зону

Историческая справка о музее Пермь-36

Экскурсовод начинает экскурсию с исторической справки этого учреждения. Началом образования 36 колонии является 1946 год. Ранее она именовалась как ИТК – 6 и в ней отбывали наказание обыкновенные преступники.

музей Пермь-36, Пермь-36

в промышленной зоне, котельная и гараж

музей Пермь-36, Пермь-36

промышленная зона

С 1954 года контингент колонии меняется и уже вместо обыкновенных преступников, там отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов, осужденные за различные преступления. Учитывая такую категорию контингента, администрации приходится  решать вопросы по усилению охраны.

музей Пермь-36, Пермь-36

реконструированные остатки охранных заграждений в промзоне

музей Пермь-36, Пермь-36

один из цехов промзоны

музей Пермь-36, Пермь-36

КПП, на выходе из промзоны

Именно в этот период периметр учреждения усиливается инженерными, техническими, противоподкопными средствами охраны, часть из которых сохранилась и по сегодняшний день. Именно в этот период времени на территории жилой зоны высаживается аллея из деревьев, что было запрещено действовавшими нормативными актами. Подобная аллея была и есть единственной за всю историю существования исправительных учреждений.

музей Пермь-36, Пермь-36

барак в жилой зоне

музей Пермь-36, Пермь-36

аллея в жилой зоне

В 70-ых годах, профиль учреждения вновь меняется. Учитывая в колонии достаточно хорошую изоляцию осужденных от внешнего мира, руководством страны принимается решение о размещении в ней осужденных за государственные преступления. Сейчас их принято называть политическими заключенными. Именно на фоне этого и происходят последние скандалы с музеем Пермь-36. Свою точку зрения об этом я выскажу ниже.

музей Пермь-36, Пермь-36

столовая

музей Пермь-36, Пермь-36

Восстановленные стенды с материалами политического и идеологического воспитания

музей Пермь-36, Пермь-36

коммунально — бытовые помещения в жилой зоне

В 1979 году при колонии создается участок особого режима (именуемый в дальнейшем ВС 389/36-1), где содержатся осужденные за особо опасные государственные преступления и осужденные повторно и неоднократно за государственные преступления, признанные рецидивистами.

музей Пермь-36, Пермь-36

помещение ШИЗО (штрафной изолятор)

музей Пермь-36, Пермь-36

дверь в бомбоубежище

В таком виде колония просуществовала до 1988 года. В государстве начались перестроечные процессы, демократия набирала обороты, а значит и не должно быть политических заключенных. На фоне этих перемен колонию расформировали, часть осужденных освободили, а часть перевели в другие учреждения для отбывания дальнейшего наказания.

музей Пермь-36, Пермь-36

административное здание на участке особого режима

музей Пермь-36, Пермь-36

спецмашина для перевозки осужденных (вернее то, что от нее осталось)

музей Пермь-36, Пермь-36

прогулочные дворы на участке особого режима

Продолжительность экскурсии около полутора часов. За это время мы посетили производственную и жилую зоны, помещение ШИЗО (штрафной изолятор) и другие помещения коммунально-бытового назначения. Все это время экскурсовод вел экскурсию и отвечал на наши вопросы.

музей Пермь-36, Пермь-36

вышка на участке особого режима

музей Пермь-36, Пермь-36

административное здание на участке особого режима

музей Пермь-36, Пермь-36

участок особого режима

В одном из бывших жилых помещении организована выставка ГУЛАГа, там выставлены экспонаты повседневного обихода осужденных. Отдельное место на выставке занимают экспонаты ухищрений для передачи информации на волю, тайные записки, изъятые во время обысков и многое другое. Еще в одном помещении выставлены деревянные двухярусные нары, которые использовались еще в довоенное время  в лагерях Магаданского ГУЛАГа. В бывшем помещении столовой организован лекторий, в котором можно также ознакомиться с историей довоенного ГУЛАГа.

музей Пермь-36, Пермь-36

экспозиция выставки ГУЛАГ

музей Пермь-36, Пермь-36

тюремные нары из экспозиции выставки ГУЛАГ

Личное мнение о музее Пермь-36

Неоднократно было замечено, что информация о некоторых узниках преподносится совершенно в другом ракурсе. Так нацистские пособники с Западной Украины и Литвы в одночасье превратились в жертв политических репрессии, но при этом  умалчивались факты злодеяний и сотнях безвинно погибших людей от их рук. Пока длилась наша экскурсия, экскурсоводом  было много рассказано интересных историй из жизни осужденных колонии.

музей Пермь-36, Пермь-36

экспозиция выставки ГУЛАГ

музей Пермь-36, Пермь-36

образцы двухярусных нар из Магаданского ГУЛАГа

музей Пермь-36, Пермь-36

экспозиция выставки ГУЛАГ

Так очень запомнилась история об одном осужденном, который в одночасье из матерого преступника-рецидивиста превратился в политзаключенного. Ранее неоднократно отбывавший наказание за уголовные преступления осужденный вышел на свободу. Немного отдохнув после очередной отсидки, в один прекрасный день решил незаконно перейти границу между СССР и Польшей. Однако, попытка потерпела фиаско, а итог всего этого — очередное осуждение, но уже за преступление против государства и статус политзаключенного. Ну как о таком человеке можно говорить, что он узник совести?

музей Пермь-36, Пермь-36

такой запоминающийся плакат в лектории из истории ГУЛАГа

музей Пермь-36, Пермь-36

стенд в лектории из истории ГУЛАГа

Но закон был суров, и ничего с этим поделать было нельзя. Еще немаловажным моментом считаю следующий факт: должно быть историческое разделение между Сталинскими репрессиями, когда действительно пострадало очень много невиновных людей, до периода 70-ых годов, когда велась борьба с зарождавшейся так называемой 5-ой колонной. Вот только меры борьбы с ней надо было избирать более цивилизованные, чего, к сожалению, сделано не было. Подводя итог нашей экскурсии, хотелось бы выразить благодарность экскурсоводу Андрею Николаевичу (если ошибся с именем-отчеством, прошу поправить), который смог нам (вернее моим попутчикам), провести эту грань и раскрыть сущность этих самых политзаключенных. Чтобы не пересказывать много информации и узнать, как все было на самом деле, предлагаю просто почитать интервью полковника в отставке А. А. Терентьева. Надеюсь информация полученная из первых уст, раскроет глаза на многие фальсификации фактов того времени.

музей Пермь-36, Пермь-36

комната длительных свиданий

музей Пермь-36, Пермь-36

комната краткосрочных свиданий

Стоит ли посещать музей Пермь-36? Это уже вам решать. Но в любом случае историю надо знать, какой бы она ни была.

Надеюсь эти статьи будут для вас интересны

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Собрались в путешествие!? Не знаете, где купить туристические путевки и при этом не переплатить!? Воспользуйтесь услугами бесплатного консультанта(на странице заказ тура). Так же на сайте вы можете оформить заказ дешевых авиабилетов и бронирование отелей в любую точку мира через модуль поиска билетов AviaSales. Благодаря модулю AviaSales вам не придется долго и кропотливо проводить мониторинг авиакомпаний и искать, где купить билеты дешевле. За вас все сделает AviaSales и выдаст результаты самых дешевых авиабилетов и отелей из 15 агентств и 728 авиакомпаний. Просто посмотри и проверь. Для тех, кто предпочитает путешествовать самостоятельно, рекомендую оформить туристическое страхование онлайн в швейцарской компании "ZURICH"

8 комментариев

  1. Евгений Притула

    Место, конечно, не радостное, но посетить стоит однозначно. А история — она официально трактуется так, как выгодно правящей элите. К сожалению.

    Ответить на комментарий
    • Александр

      На Украине дотрактовались, до того, что все пошло вверх тормашками. Во всем виновата правящая элита и спонсоры, которые вливали туда немало средств. На западе, до сих пор, люди некоторых государств не знают всей правды о Второй мировой войне, да я уверен, что и нам многое еще не известно. :(

      Ответить на комментарий
      • Евгений Притула

        Да уж, в России также не все так радостно, как может показаться на первый взгляд кому-то… Сложно сказать как дальше карты лягут. Посмотрим. И будем верить в лучшее. Хотя, порой, это бывает непросто.

        Ответить на комментарий
        • Александр

          Сейчас нет такого информационного голода. Но вот разобраться во всем этом не каждый может. И как отличить где правда, а где ложь, каждый определяет сам.

          Ответить на комментарий
  2. shokoladytravel

    Спасибо за интересный рассказ. Мы были в этом музее летом 2012 года. Остались до сих пор очень сильные впечатления. Особенно поразили демонстрируемые тогда инсталляции «Колючий гимн», «Солнце»,» Посчитанная свобода»… Это были работы группы молодых пермских художников. Судя по Вашим фотографиям и отчету, сейчас этих инсталляций похоже в музее нет… их Вы вряд ли бы не заметили. Можно об этом почитать в нашем отчете

    Ответить на комментарий
    • Александр

      Спасибо за комментарий. Действительно посмотрел ваш отчет. Некоторых моментов уже нет. Да и считаю, что их убрали правильно. Очень многое просто приукрасили и прикрепили к сталинскому ГУЛАГУ. Так делать нельзя. История должна быть правдивой. Так как времена Сталинских репрессий это совсем другая страница истории. В этой же колонии отбывали наказание осужденные за преступления против государства. Возможно только маленькая часть из них были нормальными людьми, но по своему опыту считаю и знаю, что большая часть из отбывавших были настоящими преступниками. Нельзя акцентрировать внимание на единицы, ведь после этого складывается впечатление, что все поголовно были жертвами политических репрессии. Нельзя искажать историю, это точно ни к чему хорошему не приведет.

      Ответить на комментарий
  3. Валентина

    Интересный рассказ. Но я бы наверное не пошла в этот музей, тяжёлое ощущение.

    Ответить на комментарий
    • Александр

      Валентина, ничего тяжелого. Если мне это все уже было знакомо, я этого не прочувствовал. А супруга, брат, жена брата и еще друзья, с интересом посетили его. Там не страшно побывать, намного страшнее как преподнесут тебе информацию об этом заведении. Вернее в каком ракурсе. Либо исказят всё, либо правду расскажут. Это намного главней.

      Ответить на комментарий

Написать отзыв