Skip to content
 

Пистики зовут или мир, труд, май по-нашему

Привет всем! Вот и прошла первая часть майских праздников. Сестра решила немного отдохнуть от своих заметок об отдыхе на Тенерифе. Кто-то открывал летний сезон шашлыком и выездом на природу, а кто-то уборкой придомовых территорий или огородными трудами. Мы тоже не оставались без дела в течение этих четырех праздничных дней. Шашлык, как и положено, был первого мая. Сезон открыли. А вот на второе мая решили съездить нашей небольшой компанией на поля и пособирать пистики.  Ударение в слове пистики, падает на первую букву «и».

пистики

молодые ростки хвоща полевого — пистики

Что такое пистики и с чем их едят?

Чтобы стало понятно, расскажу, что же это за такое растение — пистики. Где-то их еще называют пестиками, а по-русски название звучит как хвощ полевой. Не знаю как в России в целом, а у нас, в отдельно взятом регине Коми-Пермяцком округе, Пермского края, это самое первое весеннее  блюдо. Мы собираем и употребляем в пищу только молодые побеги. Сколько лет этой традиции, точно сказать не могу, но еще моя бабушка рассказывала, что ели их постоянно. В годы войны и послевоенное время их собирали в большом количестве. Сушили, затем мололи и добавляли в муку. Отец тоже рассказывал, как в детстве, ранней весной, выходили на картофельные поля и собирали прошлогодний картофель. Затем его протирали, добавляли туда перемолотые пистики и жарили картофельные оладьи. Благодаря таким блюдам и выживали в то трудное военное и послевоенное время.

пистики

сбор урожая

пистики

сбор урожая

пистики

сбор урожая

Сегодня пистики — это один из деликатесов Коми-Пермяцкой национальной  кухни, а количество приготовляемых из них блюд можно сосчитать десятками. Но главными среди всего этого разнообразия остаются пироги, запеканка и каша.

пистики

солдатик

пистики

словно маленькие свечки

Как заготавливаются пистики

Каждую весну сотни людей устремляются на поля, чтобы собрать это лакомство и заготовить его до следующего года.

пистики

пистиковое поле

пистики

под старой травой и соломой

Стоит отметить, что пистики растут не везде и, порой, чтобы их найти, люди проезжают не один десяток километров, и потом еще столько же проходят пешком. Зато потом на тех местах, где их находят, сразу скапливается большое количество машин, а люди, словно муравьи, разбредаются по полям. Все это очень напоминает сбор грибов, но только на поле.

пистики

на обратном пути машин уже было меньше

пистики

на обратном пути машин уже было меньше

Вот и мы, проехав небольшое расстояние, видим большое количество машин, заехавших на поле и стоящих вдоль дороги. Но сворачивать туда не решаемся. Там уже все вытоптано, и собирать их придется долго.

пистики

а это самый подходящий экземпляр

пистики

переросток, такие уже не собирают

Еще через несколько километров останавливаемся, и пытаемся найти свое счастье на другом поле. Там и народу поменьше. Но первые поиски плодов не дают. Устав бродить, решаюсь перейти через дорогу на другое поле. Там людей нет, поэтому есть вероятность, что можно кое-что найти. И удача улыбнулась мне. На этом поле из-за погодных условий осенью не успели убрать урожай ржи, поэтому никому и в голову не приходило, что именно там может быть такое большое количество пистиков.

пистики

готовы к переработке, перебраны и почищены

пистики

авоська с витаминами

Единственное неудобство было в том, что под полегшей соломой и травой ростки хвоща были едва заметны. Но для таких случаев у меня при себе всегда маленькие грабли, которые являются незаменимым помощником в этом нелегком труде.

пистики

главный помощник в поиске

пистики

под старой травой и соломой

Убедившись, что на поле в действительности много этого весеннего урожая, вызваниваю своих попутчиков и предлагаю присоединиться ко мне. Когда пистиков много, собираются они очень быстро. Наполнив свои емкости, собираемся к выходу.

пистики

«сережки» ивы

пистики

молодые листочки ивы

пистики

божья коровка на почках ивы

пистики

внизу ветки «сережки», а наверху уже проклевываются листчоки

По дороге делаю несколько фотографий весеннего леса. Приятно видеть, как природа пробуждается от зимней спячки. Некоторые сережки ивы еще в нежно желтом пушке, и тут же на других ветках уже проклевываются первые зеленые липкие листочки. Еще немного и лес оденется в свой первый весенний наряд.

пистики

муравей на «сережках» ивы

пистики

муравей на «сережках» ивы

пистики

шишки сосны

А нам пора домой, ведь наша работа еще на этом не закончилась. Предстоит еще перебрать, почистить и переработать пистики, чтобы в течение года еще не один раз побаловать себя этим первым весенним продуктом.

Надеюсь эти статьи будут для вас интересны

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Собрались в путешествие!? Не знаете, где купить туристические путевки и при этом не переплатить!? Воспользуйтесь услугами бесплатного консультанта(на странице заказ тура). Так же на сайте вы можете оформить заказ дешевых авиабилетов и бронирование отелей в любую точку мира через модуль поиска билетов AviaSales. Благодаря модулю AviaSales вам не придется долго и кропотливо проводить мониторинг авиакомпаний и искать, где купить билеты дешевле. За вас все сделает AviaSales и выдаст результаты самых дешевых авиабилетов и отелей из 15 агентств и 728 авиакомпаний. Просто посмотри и проверь. Для тех, кто предпочитает путешествовать самостоятельно, рекомендую оформить туристическое страхование онлайн в швейцарской компании "ZURICH"

26 комментариев

  1. Ирина

    Мне очень понравилась фраза «Не знаю как в России, но у нас, в Коми-Пермяцком округе…» Вы уже не в России? .
    А если серьезно, то у нас, в центральной полосе России пистики не встречаются.

    Ответить на комментарий
    • Александр

      Ирина *PARDON* , подправил =) . Россия большая и многогранная страна. Поэтому традиций очень много и обо всех их знать не возможно. Пистики любят кислые почвы. Поэтому их надо искать в таких местах.

      Ответить на комментарий
      • Ирина

        Александр, у меня кислая почва, на участке сплошные ели и сосны. Но про пистики никогда не слышала. Все-таки, скорее всего наш климат им не подходит.

        Ответить на комментарий
        • Александр

          Скорей всего не климат, Ирина. Их надо искать на полях, где осенью убрали рожь.

          Ответить на комментарий
    • Елена

      Встречаются, просто вы не знаете об этом.. (даже в моем доме мало людей знают, а я собираю каждый год..)

      Ответить на комментарий
  2. Галина Шефер

    Знала, что есть такой хвощ полевой, что используют его как лекарственное растение. А вот что это — пистики, и их ещё и едят… Впервые слышу. Интересно, растут ли они у нас? Никогда внимания не обращала.

    Саша, а они хоть вкусные? На вид какие-то совсем уж невзрачные. Я бы мимо прошла и даже не глянула бы. А тут столько людей за ними охотится! Вот интересно как! Спасибо за рассказ!

    Ответить на комментарий
    • Александр

      Галя =) если бы они были не вкусными их бы и не собирали. Когда первый раз угощаешь людей они сравнивают их со вкусом мяса. Хотя нам уже так не кажется. А так из них очень много готовится блюд. Вот не знаю, растут ли они у вас. Но они любят кислые почвы. Просто ранней весной пройдись по полям посмотри. У нас они обычно растут после зерновых, на прошлогодних ржаных полях. Первый признак, что они здесь могут быть это прошлогодняя трава от пистиков. Мы ориентируемся так. Если есть эта трава, а ее очень хорошо видно, значит и могут быть пистики. Если внимательно присмотришься к фотографиям эта трава видна она серого цвета и ее много. Вот между старой своей травой и выходят молодые побеги хвоща полевого.

      Ответить на комментарий
      • Галина Шефер

        Бывает, что еда не очень вкусная, но полезная. Как, например, молодая крапива или листья одуванчика. Я пробовала и то, и то, но обычный салат с грядки вкуснее. Потому и спросила.

        Весна у нас уже кончилась. Настоящее лето. Придётся ждать следующей весны. Обязательно поищу. Интересно же попробовать хоть раз в жизни, что это такое.

        Спасибо за подробные разъяснения.

        Ответить на комментарий
        • Александр

          Галина, конечно пробуй! Но как и любой продукт их надо правильно приготовить. Поэтому прежде чем готовить спроси у меня я тебе расскажу и дам еще несколько рецептов. :-D Вот у вас уже лето, а у нас только весна. Начинает все цвести, распускаться. Огородные работы, посадка, посевы.

          Ответить на комментарий
          • Галина Шефер

            Обязательно спрошу. Если мне удастся отыскать эти самые пистики. :-D

            Ответить на комментарий
          • Александр

            Мы когда проезжали Ростовскую область, то земля у вас там в основном черная. На такой они не очень растут и такие маленькие и чахлые. Они любят кислую и глинистую почву.

            Ответить на комментарий
          • Галина Шефер

            Вот я тоже никогда не слышала, чтобы у нас кто-то собирал пистики. Я и название такое впервые от тебя узнала, Саша. Так что если и растут у нас, то будут чахлые. Их ещё попробуй найди…

            Ответить на комментарий
          • Александр

            :-D Приезжай к нам весной и покажу как растут.

            Ответить на комментарий
          • Галина Шефер

            Спасибо за приглашение! Кто знает, может, когда-то и буду в ваших краях. Но не уверена пока что. )

            Ответить на комментарий
          • Александр

            Галя, скорее мы быстрее поедем ваши края. К нам особо не рвутся. Хотя есть очень даже классные места. Как только супруга с братом выйдут в отпуск, так и проедемся, с палаткой. Если все будет хорошо.

            Ответить на комментарий
          • Елена

            Александр, вы не совсем правы насчет почвы.. (Урал — карбонаты, понимаете о чем я — древнее море, Пермский период, т.е. почвы далеко не кислые.. и в Коми округе (как мне кажется тоже).. А у нас этих пистиков — очень много.. не нужно привязывать к почвам, полевой хвощ универсальное растение и растет по всей средней полосе России..)

            Ответить на комментарий
          • Александр

            Елена, конечно они растут и на других почвах. Но они отличаются и мелкие. Мы такие не собираем, а только крупные. А крупные пистики растут только на определенном виде почвы. Мы даже по почве уже определяем, где они могут быть, а где их нет или они очень мелкие.

            Ответить на комментарий
  3. Валентина

    Не знала раньше про эти пистики. Я конечно слышала, что в военное и послевоенное время весной собирали на полях какие=то побеги. Александр, а какой-нибудь рецепт блюда из пистиков, можно для интереса?

    Ответить на комментарий
    • Александр

      Валентина, в интернете есть рецепты из пистиков. Но для затравки могу один. Это пироги. Пистики очищаются, моются. Затем их можно нарубить на кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. В приготовленный фарш из пистиков натереть вареное яйцо, посолить, заправить сметаной и все перемешать. Готова начинка для пирогов. Также можно с этой смесью сделать запеканку. Только в фарш в этом случае яйцо вареное не надо. Взбить яйцо, залить молоко, добавить немного картофеля вареного (можно протереть или пюре) добавить пистиковый фарш, все перемешать,посолить. Выложить в форму и запекать в духовке. Точно такой же состав можно приготовить в мультиварке. Вообщем вкуснятина. *THUMBS UP*

      Ответить на комментарий
    • Елена

      Мелко нарежьте (или через мясорубку, обжарьте с луком и залейте яйцо с молоком (омлет).. (немного сливочного масла и.. омлет с пистиками доставит вам вкусовое удовольствие.. (жареные пистики немного напоминают печень..)

      Ответить на комментарий
      • Александр

        Елена, рецептов приготовления пистиков очень много. Главное фантазию включить.

        Ответить на комментарий
  4. Татьяна Высоцкая

    Да уж, вот никогда бы не догадалась, что это за пистики. Ну растет себе и пусть растет, на пробивающиеся первоцветы похожи. Саша, надо было загадку загадать про них, я бы точно не угадала))).

    Ответить на комментарий
    • Александр

      Россия многогранна и многонациональна. Поэтому очень много традиций и обычаев, не говоря об особенностях национальной кухни. Тань до Кавказа доехала, надо было чуть дальше проехать, до Урала. Я бы тебя угостил ими. :-D А про конкурс подумывал, но не стал этого делать.

      Ответить на комментарий
      • Татьяна Высоцкая

        Кто ж знал, что эти пистики существуют, теперь точно придется к вам ехать! )))

        Ответить на комментарий
        • Александр

          Когда ждатьссссс ВАС? =) Это, чтобы сразу к вашему приезду было все свежеприготовленное.

          Ответить на комментарий
        • Александр

          Таня, пистики пошли. Вылетай! :-D

          Ответить на комментарий

Написать отзыв