Привет всем, кто зашел на огонёк в блог «Мир путешествий онлайн»! Сегодня решил вернуться из Испании в Россию и продолжить свое повествование о нашем отдыхе в Сукко 2014. Как и обещал ранее, я вас приглашаю на экскурсию в Морской музей в Геленджике.
Якорь Холла, перед входом в Морской музей
Морской музей расположен на территории «Сафари-Парка», поэтому попасть туда можно только купив единый билет. О его стоимости я уже рассказал ранее в статье «Сафари-Парк» в Геленджике и канатная дорога.
где-то там бушует вирус Эбола
Только войдя на территорию парка и двигаясь по центральной аллее в сторону канатной дороги, можно заметить присутствие тематики морских путешествий. Возле секции «Ранчо» установлен вращающийся макет земного шара, выполненный из металла. Обязательно останавливаемся и фотографируемся возле него.
Рядом с Христофором Колумбом
Дальше по дороге нас встречают отлитые из металла статуи великих мореплавателей-путешественников: Колумба, Васко Да Гамы, Миклухо Маклая и Магеллана. Немного попозировав нам, а заодно и позволив сфотографироваться с ними, они отпускают нас и мы продолжаем движение в сторону посадочной площадки канатной дороги.
скульптура Васко Да Гама
Перед зданием посадочной площадки канатной дороги опять встречаем морскую атрибутику — трехметровый якорь кошку. Ну, конечно же, нельзя было не сфотографироваться.
скульптура Миклухо Маклая
После недолгих обсуждений, принимаем решение, что в морской музей и «Медвежью пещеру» заглянем после подъема на вершину Маркотхского хребта и посещения верхнего парка «Сафари-Парка».
скульптура Магеллана
И вот, спустившись с небес на землю, направляемся в сторону музея. Перед входом опять встречаем морскую атрибутику в виде двух одинаковых по форме якорей, под одним из которых табличка гласит, что это якорь Холла, который был изготовлен еще в далеком 1885 году.
Якорь кошка
Морской музей в Геленджике – это целый выставочный комплекс с необычным названием «Из глубины веков и вод». Уже только по одному названию можно понять, что вся экспозиция выставки тесно связана не только с историей мореплавания, но и с многогранной жизнью океана, как живого существа.
Переходя от одной экспозиции к другой, знакомимся с морской атрибутикой, историей подводного дела, археологическими находками, найденными в недрах глубинных вод. Отдельная часть выставки посвящена экспонатам военного оружия и оборудования, использовавшихся во время боевых действий, а точные копии военных кораблей приводят в восторг не только мальчишек, но и бывалых мужчин.
военное оружие
уменьшенные копии военных кораблей
Не знаю как сейчас у современных детей, но мне вспомнились школьные годы, где то 3 – 4 класс (1979 – 80 год). Я ходил в кружок «Моделист-конструктор» и сам, своими руками, изготовил макет подводной лодки, которая потом долго хранилась у меня.
Привлекателен макет Геленджикской бухты, над которой парят, словно птицы, макеты оригиналов гидросамолетов, которые принимали участие в знаменитом «Гидроавиасалоне», проходящем в Геленджике раз в два года.
макеты гидросамолетов над Геленджикской бухтой
копия бухты Геленджика
Возле скафандра водолаза всегда толпится народ, поэтому, чтобы его сфотографировать, брату пришлось подождать некоторое время.
скафандр водолаза
Очень примечательна выставка древних парусных кораблей, представленная в пиратском разделе. А если это пиратский раздел, то он должен быть неразрывно связан с сокровищами и драгоценностями. Поэтому отличным дополнением этого раздела является выставка памятных монет, посвященных морской тематике, коллекция которых представлена более чем из ста стран мира.
уменьшенная копия Титаника
коллекция монет возле копии парусника
Интересно посмотреть на морские гравюры и старые карты, которые датированы 16 – 18 веками.
коллекция монет возле копии парусника
коллекция монет возле копии парусника
Маленьким посетителям куда более интересно наблюдать за различными рыбками, плавающими в больших аквариумах.
аквариум с рыбами
Особое место во всей экспозиции занимает имитация кораллового рифа, а буйство расцветок приводит в восторг от самого маленького до самого пожилого посетителя. Поэтому на фоне него посетители устраивают грандиозные фотосессии. Конечно, мы тоже не удержались и сделали несколько фотографий.
имитация кораллового рифа
на фоне кораллового рифа
Отдельное место во всей экспозиции занимает зал, который оформлен под каюту капитана Немо. Сквозь большие иллюминаторы можно следить за поведением обитателей моря. В толщах воды можно разглядеть старинные амфоры и вазы, остатки кораблекрушений, сундуки с драгоценностями и даже аквалангиста плывущего на подводном буксировщике. Сразу хочу попросить прощения за качество представленных фотографий. К сожалению, пока еще не обзавелись хорошей оптикой, да и повсюду на стеклах иллюминаторов видны следы детских ладошек.
за стеклом иллюминатора
за стеклом иллюминатора
за стеклом иллюминатора
В завершении хотелось бы отметить, что Морской музей в Геленджике, единственная в своем роде достопримечательность на всем Черноморском побережье, насчитывающая в своей коллекции более 2 тысяч экспонатов привезенных с разных уголков земного шара.
Морской музей в Геленджике классный! Мне он очень понравился! А детей оттуда долго не могли увести. Им там всё было интересно. И только тогда уговорила идти дальше, когда пообещала, что пойдём в Медвежью пещеру, где будет тоже очень интересно.