Привет всем! Сегодня выкладываю завершающую статью о нашей поездке в Екатеринбург и приглашаю всех на небольшую экскурсию к туристическому комплексу «Екатеринбург — Европа – Азия».
обелиск «Екатеринбург — Европа – Азия»
Туристический комплекс «Екатеринбург — Европа – Азия» расположен на федеральной трассе Е-22, в сторону Перми. Мы его приметили, еще когда ехали в Екатеринбург. Поэтому сомнений, останавливаться или нет, на обратном пути ни у кого не было. По крайней мере, у тех с кем мы ехали в одной машине, сомнений не не возникло точно. О первом дне нашего визита я уже ранее подробно рассказал в статьях об аквапарке «Лимпопо» и ЦПКиО им. Маяковского. Отдохнув и хорошо выспавшись, утром решили заехать в комплекс торговых центров Ашан, Икеа и еще других, упоминать которые уже не буду (они как раз все расположены в попутном направлении), после чего поехали в направлении дома. Обелиск, символизирующий границу «Европа – Азия» виден издалека, поэтому не заметить его невозможно. Проехав несколько километров от Екатеринбурга, останавливаемся на стоянке возле кафе с идентичным названием. На крыше кафе тоже установлена своеобразная композиция из животных и небольшого обелиска. При этом, если Азию уже принято видеть в роли дракона, то Европу я никак не мог представить в виде петуха. Тут же в кафе расположился небольшой сувенирный магазинчик, так что можно еще и сувенирчиков прикупить.
кафе с сувенирным магазином «Европа — Азия»
огороженная территория с ленточками желаний
Рядом с кафе в лесу выделена небольшая своеобразная зона, обнесенная изгородью. Все деревья в этой зоне и сама изгородь обвешены цветными ленточками. В русской традиции видимо есть такое поверье — в необычных местах завязывать ленточки с желаниями. Такие места мы видели в Каменном городе, да и у нас на Проня ключе тоже всюду висят подобные ленточки.
огороженная территория с ленточками желаний
огороженная территория с ленточками желаний
Но судя по количеству, на границе Европы и Азии их намного больше. Да и неудивительно, ведь поток туристов здесь значительно выше. Тут же установлены столбы с указателями городов и расстоянием до них с этого места.
столб с указателями расстояний
столб с указателями расстояний
Оставив машину на парковке, следуем на площадку, где установлен обелиск. Перед площадкой, в 2012 году, в честь 10-летия дружественных отношений между городами Екатеринбург и Гуанчжоу (Китай), установлена скульптура цветка капок, подаренная китайским мастером Ли Мином. Капок является официальным цветком города Гуанчжоу, а само название города дословно с китайского языка переводится как город цветов. По замыслу скульптора, расцветающий цветок является символом процветания, благополучия и вечной дружбы городов побратимов.
скульптура цветка капок
Обелиск «Екатеринбург — Европа – Азия», установлен на возвышенности, которая облицована то ли мраморными, то ли гранитными плитами (извините, в камнях не разбираюсь). В центре обелиска высится стилизованная буква «А», чем-то очень напоминающая Эйфелеву башню, которая находится внутри буквы «Е». Только вот буква «Е» мне больше напомнила денежный знак евро. Хотя, может быть в этом и была задумка скульпторов.
Обелиск «Екатеринбург — Европа – Азия»
Подойдя к площадке, увидели группу туристов. Судя по разговору, скорей всего это были итальянцы. Прежде чем сфотографироваться на фоне обелиска, пришлось немного подождать. Пока ждали своей очереди, краем уха услышал рассказ экскурсовода о спорности установки обелиска «Европа – Азия». Считается, что настоящая граница между двумя континентами проходит в районе города Первоуральска Свердловской области. Именно там еще в начале 19 века был установлен первый столб символизировавший границу.
Обелиск «Екатеринбург — Европа – Азия»
врата любви
описание врата любви
В лесном массиве построен целый комплекс для проведения свадебных церемоний. В тени деревьев имеются: врата любви, дерево верности и счастья, танцпол для свадебного вальса, беседки. Недаром молодожены облюбовали это место.
дерево верности и счастья
дерево верности и счастья
Судя по оригинальному забору, выполненному из бутылок шампанского, это место пользуется очень большой популярностью среди молодоженов. А что, оригинальная идея постройки такого забора. В противном случает, сколько стекла пришлось вывозить!
забор из бутылок шампанского
забор из бутылок шампанского
На прохождение этого туристического комплекса у нас ушло порядка 30 минут. Хорошая передышка перед дальней дорогой. Уже собираясь домой, на стоянку подъехала небольшая группа туристов из Китая, которые весело щебетали о чем-то на своем языке и направлялись в сторону обелиска. А мы, купив небольшой сувенирчик, поехали домой.
сувенир на память
Остановились на небольшой отдых на границе Свердловской области и Пермского края. Для сравнения сделал две фотографии: при въезде в Свердловскую область и при въезде на территорию Пермского края. И даже как-то стало стыдно за свою малую родину.
граница Пермского края и Свердловской области
граница Пермского края и Свердловской области
Надеюсь, что со временем здесь будет установлено, что-то более весомое, чем просто карта Пермского края. На этом все наше путешествие в Екатеринбург заканчивается. Надеюсь, если кто вдруг окажется в тех местах, то обязательно остановится возле туристического комплекса «Екатеринбург – Европа – Азия».
Что-то я до этого комплекса всё никак доехать не могу. А цветок китайский мне очень понравился. Красивый, оригинальный.