Доброе время суток уважаемый гость сайта «Мир путешествий онлайн». Продолжаем фестивалить, а если быть точнее, то наше увлекательное путешествие на межрегиональный фестиваль обрядовых культур финно-угорских народов под названием «ЧЮДный карнавал», продолжается. Сегодня пробую рассказать о втором дне «ЧЮДного карнавала», а что из этого получиться, судить вам.
выступления артистов в национальных костюмах
Чюдный карнавал. День второй
Как и в первый день праздника, погода выдалась жаркая. И ближе к 11 часам «Чюдный карнавал» был уже в самом разгаре. На небе ни одного облачка. Поэтому артистам фольклорных жанров пришлось не сладко.
Ансамбль Шондiбан
Выступать в такую жару. Артистам не позавидуешь
Ведь именно с их концертной программы, под названием «Встреча на земле ЧЮДи» начинался второй день межрегионального фестиваля. Участников этой программы можно было отличить от общей массы по национальным нарядам.
выступления артистов
выступление гостей фестиваля
А посмотреть на их костюмы, да еще и сфотографироваться с ними, наверное, было желание каждого. Очень интересную программу привезли гости из Ханты-Мансийского автономного округа, ведь на «Чюдном карнавале» они были в первый раз, и как потом сказали не последний.
гости из Ханты-Мансийска
выступления гостей
Пока шли выступления художественных коллективов другие площадки тоже не пустовали.
визитка Коми-округа
в городе мастеров
В Городе Мастеров бойко шла торговля сувенирами, предметами быта, домашней утвари из бересты, глины, дерева. Свою сувенирную продукцию представляли как известные мастера, так и начинающие.
изделия из бересты
поделки из дерева
В это же время показывались мастер классы по изготовлению изделий из бересты, бисера, кусочков ткани.
обереги
город мастеров
Одним словом скучать было некогда. Очень необычно смотрелся мастер класс у кузнеца, который на глазах публики из простых железяк мастерил подсвечники, украшения или еще что то необычное.
мастер класс по плетению из бересты
кузнечных дел мастер
Ближе к полудню намечался обряд освящения воды. Поэтому часть гостей и участников покинули главную поляну и отправились к небольшой речушке, где и происходило это действо. Желающих принять участие в этом обряде, тоже оказалось не мало. Поэтому за очищенной водой выстроилась приличная очередь.
обряд очищения воды
Изделия с национальными орнаментами
Не остался в стороне и краеведческий окружной музей им. Субботина-Пермяка, который организовал на «Чюдном карнавале» передвижную выставку. Все желающие могли ознакомиться с жизнью и бытом коми-пермяков.
Выездная экспозиция музея
гости из Удмуртии, со своей продукцией
Ближе к обеду как то стало поспокойней, видимо жара действовала на всех одинаково. Кто-то сидел в тени за щитами, другие загорали, а некоторые отправились в музей деревянной скульптуры под открытым небом. Там в тени деревьев можно было немного отдохнуть.
Бабушкам не сладко
Дети в национальных костюмах. В ожидании выхода
Жалко очень было смотреть на артистов художественной самодеятельности, вот уж кому, а им в действительности пришлось очень жарко. Зато зимой на Теплом фестивале жарко точно не было.
ЖАРА
палатка Скорой медицинской помощи
Но ближе к вечеру солнце уже не так пекло и почувствовалось некоторое оживление среди присутствующих на празднике людей. В 21-00 началось награждение участников фестиваля. После чего было объявлено об официальном закрытии «Чюдного карнавала», но уезжать никто, и не собирался, ведь впереди еще ждала этнодискотека.
Ну чем не Бурановские бабушки?
Ярмарка народных промыслов
Чюдный карнавал в Пармайлово, проведенный в новом формате, стал ярким и незабываемым зрелищем не только для Коми-Пермяцкого округа, но и для всех его гостей. Поэтому многие участники фестиваля с большим нетерпением будут ждать следующего, уже 5 по счету, фестиваля обрядовых культур финно-угорских народов. А вот как и где он будет проходить, узнаем уже только в следующем году. Но на этом я с вами не прощаюсь и следующее наше путешествие состоится в «Куртатинское ущелье» на Северном Кавказе.
Эх, как здорово было! Вот только жара, видно, изрядно всех помучила. Может быть, в следующем году организаторы предусмотрят какие-то навесы хотя бы над сценой. На ярмарке меня больше всего поразили деревянные домики, красота такая! Наверное и стоят не дешево, вы не узнавали?
Действительно Чюдный карнавал! Такие сегодня наверное проходят очень редко, несладко пришлось всем участникам в народных костюмах. Как правило ткань на таких плотная. Зато гулянье удалось на славу! Спасибо Саша за знакомство с народными традициями.
Очень интересный фестиваль! А какое необычное народное творчество! Прогулялась по Вашему сайту и хочу сказать, что мне очень понравилось. Много интересных статей и фотографий. Удачи Вам!
Хорошо,что хоть помаленьку стали возрождаться обычаи, ремесла,культура, обряды малых народов Ведь какая красота и самобытность.
Да карновал это наверное очень весело.
Красивый карнавал. Побывать бы на таком. У нас ничего такого не проводят.
Люблю такие мероприятия, спасибо за фотоотчет.
Да, подобные мероприятия объединяют всех людей и это чудесно:)
Да, подобные мероприятия объединяют всех людей и жизнь становится веселее:)
У нас в Украине, к сожалению, не много таких традиционных праздников проводится. Фото очень живые… спасибо!
Здравствуй, Саша! Ох и люблю я такие народные фестивали. Всегда весело и интересно. У нас недавно проводился фестиваль народного юмора. Постараюсь в ближайшее время написать о нем.
А одна фотография мне очень напомнила Бурановских Бабушек.