И снова здравствуйте, уважаемые читатели наших статей и посетители сайта «Мир путешествий онлайн»! Продолжаем свои путешествия онлан по Малайзии и обогащать свой мозг полезной и интересной информацией, которая может нам когда-нибудь пригодиться. Последнее, о чем мы рассказали вам – Саравак штат восточной Малайзии, главной достопримечательностью которого является национальный парк Гунунг-мулу с его пещерами. В сегодняшней статье мы подробней узнаем о том, что же представляет собой Оленья пещера, о которой мы упоминали как раз таки в предыдущей статье.
Оленья пещера
Размеры Оленьей пещеры
Оленья пещера невероятно велика: около 2 км в длину, более 100 м в ширину и до 120 м в высоту. Говорят, там могли бы вместиться до 20 самолетов боинг-747 или 5 храмов Св. Павла. Но, пока что, там помещаются летучие мыши, в огромном количестве, превышающем 3 млн.
Оленья пещера в Малайзии
размеры пещеры
Обитатели Оленьей пещеры
Днем они, как и полагается, спят, а вечером начинают выбираться из пещеры, причем довольно причудливым образом. Вылетают стаями, но предварительно собираются в пещере, образуя некую спираль. Зрелище весьма и весьма интересное. Эти мыши довольно милы, питаются насекомыми и растениями. За сутки они могут съесть до 15 тонн насекомых!
летучие мыши
летучие мыши
Так как Оленья пещера находится на территории национально парка, посещать ее самостоятельно запрещено. Разрешается посещение пещеры только при сопровождении проводника и при наличии специального разрешения, которое выдается в офисе парка.
Оленья пещера
Оленья пещера
Что можно увидеть в Оленьей пещере?
А посмотреть там действительно есть на что. Опытные проводники помогут ориентироваться в пещере, покажут подземную реку, разноцветные сталагмиты и сталактиты, проведут сквозь джунгли к поляне с дикими орхидеями и многое другое.
Оленья пещера
в Оленьей пещере
В пещере даже есть небольшой водопад, во время дождей который становится значительно больше. Можно увидеть также два образования причудливой формы, которые зачастую именуются душем. А все потому, что из огромных сталактитов льется вода точно так же, как из душевой трубки.
Оленья пещера вход
вход в сад Эдема
Еще одной составляющей пещеры является долина, которая изолирована от внешнего мира, и попасть в которую можно лишь через пещеру, пройдя 2 км. Удивительно то, что в ней пасутся косули и олени, попавшие туда неизвестным образом. А первые люди, попавшие в эту долину, и вовсе подумали, что оказались в раю и дали ей название Сад Эдема.
Сад Эдема
в саду Эдема
Но самой известной достопримечательностью, которой обладает Оленья пещера , является профиль Авраама Линкольна, который можно увидеть, если посмотреть на вход из самой пещеры.
Справа видно профиль Авраама Линкольна
в ожидании вылета летучих мышей
А завершенить это увлекательное путешествие хочется небольшим видеороликом об этой пещере и ее обитателях.
Даже глядя на фотографии дух захватывает! Представляю, какие ощущения испытали те, кто там побывал.
Издалека на мышиные танцы еще можно посмотреть, но приблизится к ним я бы не рискнула.
Но зато путешествие, по истине, экзотичное получится.
Да, удивительное место! Здорово!
Там еще и летучие мыши есть, я вообщето боюсь пещер.
Сад Эдема с пасущимися косулями, организованные стаи летающих мышей, двухкилометровый проход по темной пещере — думаю, впечатления от путешествия можно получить потрясающие..
Потрясающе красивое место смотришь на фотографии и хочется оказаться там и видеть это всё своими глазами
Про сад помню Саша, я про тех кто там пасется нет)))))
Какая огромная эта Оленья пещера, похожа на пещеру в Австрии, только та ледяная… А почему оленья или я что-то пропустила Саша?))
Какое волшебное путешествие! Сразу хочется записаться!
Я там была и мышей видела и по пещере холила ,и на этой терассе сидела , там очень классно , только вот русскоязычных за все время ни разу не видела .