Привет всем! Итак, размещаю завершение предыдущего отчета Надежды об экскурсионной поездке на остров Ла Гомера (продолжение). Мое мнение заключается в том, что вторая часть отзыва намного интереснее первой. Это рассказ про парк Гарахонай с реликтовым лесом, обед под свист Сильбо и подъем на самую высокую точку острова Гомера.
пейзажи острова Гомера
«После остановки на смотровой площадке, небольшой передышки и любования пейзажами, едем дальше. По плану следующая остановка в одном из фермерских хозяйств. Пока едем, гид просит посмотреть то направо, то налево. Уже при подъезде опять просит обратить внимание на прозванные в народе «Скалы-близнецы».
скалы-близнецы
драконовое дерево
Дело в том, что, как и все острова Канарского архипелага, остров Ла Гомера тоже вулканического происхождения. Об этом свидетельствует наличие магматических стержней. Но отличительной особенностью является то, что вот уже миллионы лет на острове вулканическая активность отсутствует. Так под рассказ гида подъезжаем к одному из фермерских хозяйств. На грядках растут перец, салат, сельдерей, но это не главное. Главной сельскохозяйственной культурой все же являются банановые плантации и добыча пальмового меда.
лестница для сбора пальмового меда
банановые плантации
Пальмовый мед готовится из сока пальмы. После сбора сначала ему дают забродить, а уже потом вываривают до густого состояния. После этого используют его в местной кухне и даже приписывают чудодейственные свойства. Попробовав его, сделала вывод, что он мне не понравился. Все же наш мед, полученный от пчел, намного лучше. Так же на территории фермы растут и другие экзотические растения. Очень удивило, когда увидела цветущее алоэ. Ни разу раньше не видела и даже не могла предполагать, что это растение цветет.
алоэ цветет
тоже какое-то интересное растение
После небольшого обхода и ознакомления с сельхозпроизводством, отправляемся дальше. По плану обед в одном из местных ресторанчиков с национальной кухней. По дороге останавливаемся еще на одной площадке, откуда открываются великолепные пейзажи. Вдалеке виден вулкан Тейде и Тенерифе, а внизу раскинулась банановая плантация.
вдалеке вершина вулкана Тейде, внизу банановые плантации
вид на долину с плантациями и террасами
Так как климат на Гомера очень жаркий, часть выращиваемых растений накрывают от солнца специальной белой тканью. После небольшого селфи и любования пейзажами, отправляемся дальше. Наступает время обеда, а после запланировано знакомство со старинным языком свиста гуанчей. В меню был суп из деревянного картофеля, который растет 2 года, а так же дегустация лагомерки, самогона изготовленного из пальмового меда.
деревянный картофель
дегустация лагомерки
Самое интересное из всей этой кухни, конечно, знакомство со свистом Сильбо. Свист Сильбо уникален, такого больше нигде нет. Дело в том, что в старину жители были разбросаны по склонам гор, и чтоб как-то общаться, обмениваться информацией, предупреждать об опасности, ими был придуман свист, похожий на произношения слов. Когда перед нами выступала девушка, она поведала свою историю. Когда она была маленькой девочкой, дед специально учил ее этому языку. При этом всегда говорил, что в знании и владении языка свиста — залог достатка и благополучия в будущем. Сейчас, когда прошло уже столько лет, она с благодарностью вспоминает своего деда.
девушка, рассказавшая свою историю
ее напарник
Так же свист Сильбо является обязательным предметом школьной программы на острове Гомера. Так как передать описание свиста на словах трудно, я предложила братцу просто посмотреть видеоролик».
Хочу немного добавить от себя. Надежда пыталась это все мне рассказать, но, слушая ее, я не мог воспринять информацию о языке свиста, получается какая-то мозаика. Поэтому я решил просто посмотреть видеоролик, который размещаю ниже, и тогда вам сразу станет все ясно.
«Пообедав и посмотрев шоу с участием свистунов, отправляемся дальше. Следующая остановка — парк Гарахонай. До него нам предстоит пройти пешком через удивительный лес с реликтовой растительностью.
тропинка в парк Гарахонай
мохнатые деревья
Кора деревьев, ветки и даже маленькие сучки покрыты сплошным слоем мха или лишайника. Складывается впечатление, что попала в эпоху динозавров и даже становится немного жутковато. Картину таинства и загадочности дополняют еще древовидный одуванчик и древовидная ромашка, достигающие размера с человеческого роста.
древовидная ромашка
древовидный одуванчик
Наконец поднявшись на плато, оказываемся на большой поляне. Ее еще называют поляной гуанчей, так как в далекие времена они устраивали там свои гульбища. Сейчас на поляне установлены деревянные скульптуры, горки, качели, есть специально оборудованные места для пикников и даже источник пресной воды, которому тоже приписывают чудодейственные свойства омоложения.
на поляне гуанчей
на поляне гуанчей
Гид нас заранее предупредил (в шутливой форме), чтобы долго водой не умывались, иначе в аэропорту наши лица не будут соответствовать фотографии в паспорте.
оборудованное место для пикника
источник воды
Нагулявшись и отдохнув в тени деревьев, нас опять зазывают к автобусу. И опять жуткий, горный серпантин с великолепными пейзажами и очередная остановка. Между прочим, чем выше мы поднимались в горы, тем было прохладней и влажнее. Именно благодаря теплу и постоянной влажности, создаются благоприятные условия для роста мха и лишайников.
канарская сосна
памятник свистунам
На этот раз остановка была на площадке, где установлен памятник свистунам. Тут же неподалеку стоит еще и небольшая часовня. С площадки открываются великолепные виды на океан, а облака скрывают границу воды и неба.
океан, небо и канарские сосны
Тут же по склонам небольшими группами растут деревья-эндемики — канарские сосны. В отличие от сородичей у них есть свои особенности. Они растут на высоте от 1200 до 2000 метров над уровнем моря, на вулканической лаве, а после рубки с корня вырастает новое дерево. Самая большая канарская сосна Пино Гордо растет на Тенерифе. Вот такие интересные деревья.
смотровая площадка и часовня
часовня
Мы же, в свою очередь, закончив прогулку на этой площадке, отправляемся еще в одно место. Проехав буквально минут 15 вновь выходим из автобуса и пешком следуем еще к одной обзорной площадке. Пока идем до места, не перестаем удивляться окружающей природе. Опять это удивительный лес, который в своих мыслях я прозвала мохнатым.
мохнатый лес
мохнатый лес
А ведь и правда складывается впечатление, что все деревья одеты в шубы или словно обзавелись мехом. Помимо этого лишайники еще растут на камнях и имеют причудливую окраску красного, желтого и оранжевого цветов. Подъем до площадки много времени не занял, и вот мы уже наверху.
лишайники на камнях
дорога к смотровой площадке
На это раз мы любуемся остатками магматических стрежней. Если внимательно присмотреться и включить свое воображение, то можно увидеть множество сходств. Так, например, скала напоминает голову человека в профиль. Мы ее между собой назвали головой гуанчи.
голова гуанчи
на смотровой площадке
кажется облака совсем рядом
А вот рядом еще одна и если присмотреться, можно тоже что-то увидеть. Мимо нас плывут облака и кажется, что стоит лишь протянуть руку и можно оторвать кусок небесной ваты. Погуляв, отдохнув и насладившись пейзажами, возвращаемся к автобусу. Это была последняя остановка. Дальше наш ждал порт, паром и Тенерифе.»
белый лишайник на коре деревьев
От себя хочу поблагодарить Надежду за интересный отчет о поездке на остров Ла Гомера. Надеюсь, если кто-нибудь из вас окажется на Тенерифе, обязательно посетит этот удивительный остров.
Интересный и остров и тур, очень все грамотно подобрано. Шоу со свистом забавное!)) Наверное долго там не высидишь, оглохнуть можно)))
Остров чудесный! И какая там буйная растительность! Ромашка в человеческий рост очень впечатляет. Представляю, как гулять в таком ромашковом лесу. Просто прелесть!
Они свистом передают любые слова, любого языка. Когда сестра объясняла, я вообще не мог понять о чем речь. И только посмотрев ролик понял, как это все происходит.
Да, принцип я сразу поняла. Мне непонятно другое — как можно различать столь тонкие интонации свиста. У меня вроде и слух довольно музыкальный, и образование музыкальное есть, а всё равно не понимаю! Для меня это что-то за пределом человеческих возможностей. Просто волшебство!
Галя, не знаю, волшебство это или нет, но факт, что работает и уже на протяжении нескольких веков.
Значит, люди могут творить чудеса. )) И это — факт.