Привет всем! Я думаю многим знакомо выражение «спонтанная поездка»? Каждый хотя бы раз в жизни бывал в такой ситуации, когда внезапно приходила какая-то мысль, и практически не раздумывая, вы принимали решение и отправлялись воплощать эту мысль в реальность. По крайней мере, у нас такое случается и довольно часто. Вот и на этот раз у нас вышла совсем незапланированная майская поездка в Белогорский Свято-Николаевский монастырь.
Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря
Если вы не читали статью про поющие фонтаны в Перми, вот небольшое пояснение. Мы с супругой приехали в Пермь встречать дочь, которая прилетела в отпуск из Санкт-Петербурга. Ночевали у наших друзей Владимира и Ларисы. Встретив рано утром в аэропорту дочь, мы еще немного отдохнули и в одиннадцатом часу поспешили домой, по пути решив еще заехать в торговые центры.
Крестовоздвиженский собор, вид с деревни Ерши, напрямую около 10 километров
уже подъехали ближе
еще ближе
Но порой так выходит, что неведомая сила начинает руководить тобой. Такое у нас вышло в прошлом году, когда мы спонтанно поехали на машине в Анапу или нынче в аквапарк «Лимпопо». Что-то подобное случилось и в этот раз. По дороге дочь решила расспросить нас о нашей мартовской поездке в Кунгурскую пещеру и Белогорский мужской монастырь. В процессе рассказа достаточно было произнести фразу: «Лучше это все увидеть своими глазами, так как рассказом трудно передать всю атмосферу», после которой в голову внезапно пришла экономически обоснованная мысль: «Зачем нам ехать туда потом? Давайте лучше поедем сейчас, да и на топливе сэкономим».
виды с Белой горы
виды с Белой горы
виды с Белой горы
Недолго думая, решение было принято, тем более так хотелось испытать в деле объектив телевик, который купил совсем недавно. Вот так и состоялась наша майская поездка в Белогорский Свято-Николаевский монастырь. Хоть и погода не радовала, периодически накрапывал дождь и дул неприятный ветер, но мы с твердой уверенностью поехали к поставленной цели. От Перми до Белой горы 100 километров, но дорога показалась целой вечностью.
купола храма
купола храма
купола храма
Нескончаемый поток машин в обоих направлениях, пробки из-за ремонта дорог. До долгожданного отворота с Екатеринбургской трассы перед населенным пунктом Шавкуново всего-навсего 50 км, но по времени на это ушло более полутора часов. Уже отвернув с основной трассы, стало значительно веселей, движение транспорта не было таким интенсивным.
купола храма
над одной из арок растет дерево
Проехав 18 километров, при спуске с горы к деревне Ерши, останавливаемся, чтобы посмотреть на Белогорский Свято-Николаевский монастырь. Именно с этой точки в хорошую ясную погоду монастырь видно издалека, хотя до него ехать еще порядка 28 километров (если брать расстояние по прямой, то значительно меньше, чуть больше 10 км).
К сожалению, в этот ненастный день главный собор монастыря просматривался очень плохо. При фотографировании и максимальном приближении он находится словно в дымке. Нам с супругой удалось его разглядеть, а дочь его увидела только на фотографии.
звонница
звонница
звонница
Оставшуюся часть пути до монастыря преодолели незаметно, наслаждаясь спокойной обстановкой на дороге и красивыми пейзажами за окнами. Добравшись до места, супруга с дочкой сразу же направились в главный храм. Конечно, я тоже заходил с ними, но пробыл там недолго.
небольшой пруд и монастырская пасека возле купели Святого Николая Чудотворца
небольшой пруд и монастырская пасека возле купели Святого Николая Чудотворца
при спуске вдоль лестницы и тротуаров цветет черемуха
купель Святого Николая Чудотворца
купель Святого Николая Чудотворца
Пока они находились в храме, чтоб не терять времени даром, я решил походить по территории и сделать несколько летних фотографий, чтобы можно было их сравнить с зимними фото и сделать несколько видеороликов.
асфальтовые дорожки со скамейками по краю Белой горы
спуск к святому источнику Николая Чудотворца
дорога к монастырю
К тому же я посетил купель в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», которая в зимнее время не работала. Можно было искупаться, но как-то погода к этому совсем не располагала.
купель в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
купель в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
купель в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
После того, как супруга с дочкой вышли из храма, мы еще какое-то время погуляли на территории храма, наслаждаясь потрясающими видами. Посмотрели на местные красоты, открывающиеся с горы Белой, (к слову с малой черепахи в Каменном городе, тоже открываются такие виды! Слов нет) сделали несколько фотографий и направились к машине.
семисаженный Царский крест
двуглавые орлы на оградке семисаженного Царского креста
Кирпичики истории. Интересно, что здесь было раньше?
Крестовоздвиженский собор
На обратном пути остановились в селе Калинино, Кунгурского района. Возле пруда наше внимание привлек памятник «Медистому песчанику». Уже по приезду домой в интернете нашел историю создания этого памятника. Поэтому, чтобы не расписывать все это, предлагаю просто посмотреть видеоролик.
памятник медистому песчанику
памятник медистому песчанику
Дорога до Перми вновь не порадовала. Нескончаемый поток машин, пробки, остановки. Итог – больше двух часов в дороге только до Перми. Честно отстояв все пробки, и уже проехав Пермь и Краснокамск, заезжаем в кафе «Вояж», где мы всегда останавливаемся передохнуть. На этот раз остановка преподнесла нам приятный сюрприз и рука сама потянулась за фотоаппаратом. Владельцем кафе был установлен памятник — раритетный мотоцикл с коляской, а рядом разбит небольшой фонтан.
кафе «Вояж»
кафе «Вояж»
Оставшаяся часть пути нам уже не показалась такой долгой, хотя до дома было еще порядка 150 км. Все же правильно говорится в народе, что самая короткая дорога – это дорога к дому. Вот такая у нас выдалась спонтанная майская поездка в Белогорский Свято-Николаевский монастырь, который является одной из достопримечательностей Пермского края. А в завершении небольшой видеоролик.
Интересно сравнить мартовские и майские фотографии. В мае, конечно пейзажи красиве.
Какая красота, чудо да и только! не без божьего благословения это сотворено. Экскурсия изумительная, все фотографии необыкновенные.
Большое спасибо за интереснейший рассказ и чудесные фото. Рада за Вас! Поездка удалась! Я сама очень люблю спонтанные поездки! Желаю интересных и приятных путешествий и побольше! Получила удовольствие от рассказа!
Очень красивые фото! И само место чудесное.
Спонтанные поездки, конечно, мне знакомы. У нас такая в Адыгею получилась. И ведь не хуже многих запланированных!
Боже мой, насколько же все красиво. Фотки просто замечательные, их бы для рекламных плакатов использовать.
В любом случае, поездка должна быть интересной.