Привет всем! Пора фестивалей в Пермском крае в самом разгаре. Как и обещал, выкладываю фотоотчет о межрегиональном фестивале национальной игрушки «Акань» прошедшем с 1 по 11 июня в городе Кудымкаре. Стоит отметить, что подобное мероприятие в городе проходит с 2007 года. Так как фотографий много, то в конце статьи будет ссылка на просмотр всех фотографий и в большом размере.
Фестиваль национальной игрушки «Акань», как и прошедший накануне праздник традиционных народных костюмов Прикамья, включен в перечень краевой культурной программы «59 фестивалей 59 региона». Ранее я уже рассказывал о нем. Но с каждым годом формат проведения данного мероприятия меняется, поэтому посчитал, что будет не лишним рассказать о том, как этот праздник проходил в 2016 году.
Программа фестиваля
Чтобы было понятно, о чем идет речь, слово «Акань» дословно с коми-пермяцкого языка на русский переводится как кукла, сделанная своими руками.
место для фотосессии
В рамках программы фестиваля было проведено несколько мероприятий, но все же самым зрелищным и более посещаемым оказался последний день фестиваля. Именно там подводились итоги, выявлялись призеры номинаций, определялись самые активные участники, которые были поощрены специальными призами, сертификатами и дипломами участника фестиваля.
Подъехав к 11 часам на площадь возле КДЦ, был немного огорчен. Предполагал, что все-таки народа будет больше. Небольшие группы людей стояли возле главной сцены, а те, кто пришел с маленькими детьми, возле расположившегося рядом контактного мини-зоопарка с четырьмя животными: кроликом, козочкой, пони и петухом, которых можно было погладить, покормить и даже подержать в руках.
Рядом с мини-зоопарком была сооружена поляна для фотосессии, с элементами национального стиля, на которой каждый желающий мог сфотографироваться с ее жителями.
«Иньва»
«Акань»
Началом открытия фестиваля стало театрализованное представление. В роли главной ведущей праздника была «Иньва» – главная водная артерия Кудымкара. Иньва дословно в переводе с коми-пермяцкого языка на русский означает женская вода (Инь – женщина, ва – вода). Её главной помощницей была соответственно сама Акань. Ну и как подобает, в таких мероприятиях был и герой, который пытался испортить весь праздник. В данном случае это была Баба Яга, с поддержкой команды «Нечистой силы».
команда «Нечистая сила»
После разогрева и небольшой концертной программы, гостям праздник было предложено посетить выставку игрушки «Акань», принять участие в различных мастер-классах, разукрасить бумажную куклу или на бетонке через трафарет самим нарисовать Акань, или поучаствовать в играх.
на сцене «Акани»
рисование «Акань» на бетонных плитах
мастер-класс по работе с глиной
В это же время в самом здании КДЦ, в выставочном зале, каждый желающий мог посмотреть выставку кукол изготовленных своими руками. Пока смотрел выставку, жюри фестиваля определяло победителей в трех номинациях «Национальная кукла», «Сувенирная кукла» и «Игровая кукла».
И правда, почему ее никто замуж не берет?
в музее «Акань»
Далее в программе зрителей ждали обрядовые действия, музыкальная композиция по мотивам коми-пермяцкого фольклора, концертная программа, танцевальный флеш-моб.
массовики-затейники
Завершением программы фестиваля национальной игрушки «Акань», конечно же, стала церемония награждения активных участников и лауреатов конкурсов. Все фотографии в большом размере можно посмотреть здесь
Очень колоритный фестиваль! Я вот такого рода игрушки, шитые, рукодельные, видела в Суздале. От них какой-то мощной энергетикой веет, уютом домашним, чем-то таким чисто русским.
Я бы такую «Осторожно, злая хозяйка!!!» поставила бы у себя в прихожей. Все, конечно, знают, что никакая я не злая, да и не очень-то хозяйка (хозяйственность — увы, не самая моя сильная сторона). Но хорошее настроение с порога было бы точно обеспечено!
Ну а люди посторонние (мастера там всякие, которых иногда вызываем, когда что сломается), глядишь, и опасались бы. )))
Интересный фестиваль. Красивые костюмы, а куклы просто восхитительны.