Привет всем! Испания с островом Тенерифе немного подождут, тем более есть возможность полюбоваться нашими природными пейзажами. В этом году майская и июньская погода благоприятно сказалась на урожае ягод. Отсутствие заморозков в период цветения, довольно теплые дни и обилие осадков поспособствовало большому урожаю ягод. Так много земляники уже давненько не было в Пермском крае.
букетик земляники
Даже сейчас не могу припомнить, когда последний раз нам так много земляники приходилось собирать. Много, наверное, понятие относительное и каждый его понимает в меру своих потребностей.
Для одних это дополнительный доход и источник проживания, а для нас это пополнить запас витаминов, да еще и немного заморозить, чтобы в зимнее время была возможность почувствовать аромат этой лесной ягоды. Как-то раз, проходя возле местного рынка, увидел, что уже продают землянику. Она была еще однобокая и не было того яркого аромата, который присущ этой ягоде.
Но цена отбивала любое желание ее покупать. 500 рублей за литр — для большинства это слишком большая сумма. Примерно через недели две, вновь проходя возле рынка, уже чувствовался аромат этой ягоды, да и количество продавцов значительно увеличилось, а стоимость одного литра снизилась в два раза.
Супруга уже не один раз намекала, что земляники в этом году очень много и неплохо было бы съездить и сколько-то собрать. У меня особого рвения не было, так как в огороде очень много ремонтантной земляники, которую можно собирать до глубокой осени.
Но супругу такое положение дел не устраивало, ей нужен был аромат лесной земляники. Что только она не говорила и припомнила наши молодые годы, когда мы на мотоцикле каждый вечер ездили за земляникой. Искали ее на свежих вырубках, истоптали не один километр в поисках этой ягоды. Даже имели свои места, о которых никому не рассказывали, о чем я писал в статье «Земляничная поляна». А сейчас она растет на заброшенных полях, ходить и искать ее особо не надо.
Но меня больше всего в этом не устраивало наличие оводов, комаров и мошек. Вот почему я не люблю собирать землянику. Поддавшись уговорам супруги, решился ее свозить в одно из мест Кудымкарского района, о чем, в последствии, очень пожалел. Приехав на место, поняли, что здесь делать нечего, все истоптано и до нас уже собрано. Да еще и погода совсем не способствовала сбору: жара, духота, огромное количество кровососущих насекомых.
Даже фотографировать в таких условиях было не очень приятно, так как перед объективом постоянно было облако мошкары. Намучавшись и собрав всего лишь около полутора литров ягод, я сел в машину и больше не выходил. Супруга все же собрала три литра, но к этому времени я уже плакал и просился на руки. Видимо обилие такого количества кровососов сделало свое дело, и супруга смилостивилась надо мной и мы поехали домой.
Я уже подумывал, что на этом наша земляничная эпопея закончится, но глубоко ошибался. Через два дня супруга вновь сказала, что не помешало бы съездить за земляникой, а заодно и взять нашу тетушку. Я для приличия, конечно же, повозмущался, побрыкался, но в итоге согласился с одним условием: соберу литр и не больше. На этот раз поехали в другое место Кудымкарского района, которое мы еще называем родовое имение. Именно там же мы постоянно собираем белые грибы. У меня отец и тетушка родом с тех мест. Да и места эти нам очень хорошо знакомы.
дорога в деревню
В свое время исходили там все вдоль и поперек. Фотоаппарат решил не брать, о чем впоследствии очень пожалел. Так много земляники мы уже не видели давно. Хоть и ворчал, что не нужны мне эти ягоды, но при виде такого количества, рука сама тянется, и ничего с ней поделать не можешь. Пока собирал ягоды, невольно вспомнилась сказка «Дудочка и кувшинчик».
Так захотелось обменять свое ведерко на волшебную дудочку, чтобы все ягоды были видны. А то идешь, а ягод невидно, оборачиваешься назад, а там по оставленному следу красно. Благо еще погода была благоприятной и жары не было. Наполнив все наши емкости, а собираем мы только в литровые ведерки, собираемся домой. Пока едем, супруга с тетушкой уже договариваются на завтра еще раз съездить за ягодами.
разнотравье
Весомым аргументом для моего согласия на поездку супруга предъявила отсутствие фотографий такой красоты. Деваться было некуда, а аргумент был значительно весомым. Но все же для приличия я выставил свое условие: «Собирать ягоды не буду», на что от супруги не было даже возражений.
ковер из клевера
На следующий день, приехав на это место, беру фотоаппарат и иду искать подходящие кадры. Супруга для приличия, предлагает взять ведерко и при этом говорит: «Много можешь не собирать, сколько будет, столько и хватит». Опять сработал психологический фактор, никаких обязательств, только фотографируй.
маленькая бабочка
Пока искал более подходящие кадры и фотографировал, ведерочко наполнилось земляникой. Даже сам не заметил! Затем еще одно! Но опомнившись, сказал себе: «Все! Хватит! Куда их потом девать?». Чтобы мне не было скучно, супруга с тетушкой предложили проехаться по полям с разведкой.
за ягодами из соседней деревни
Вышка или «Ярасулим мыс»
На это я, конечно, с удовольствием согласился, тем более с пригорка очень хорошо просматриваются пейзажи. Особенно мне нравится место под названием «Ярасулим мыс» или, как в народе его еще называют, «Вышка». Раньше с этого места очень хорошо просматривались все деревни в ближайшей округе, пока поля не заросли лесом.
ковер из полевых цветов
Вернувшись к месту стоянки, долго ждать не пришлось. Супруга с тетушкой уже выходили с очередными полными ведерками. Сделав фотосессию собранного урожая на память, грузимся в машину и отправляемся домой.
земляничный натюрморт
это часть собранных ягод
По дороге в машине нежно распространяется, ни с чем несравнимый, аромат лесной земляники. Радует, что больше ее собирать не надо, но супруга с некой осторожностью высказывает свое новое предложение: «Столько много земляники в этом году. Когда поедем за вениками, надо будет еще хоть немного собрать». Однако, увидев мой недовольный и слегка злой взгляд добавляет: «Да чтобы покушать, на один раз». На что я отвечаю: «Сколько бы вы не собирали, для вас все равно много земляники не бывает».
Вот это да, везунчики! Хотя нет, почему же, — трудяги!
А мы ни разу не ездили специально за земляникой (даже не представляю, где ее искать в МО, поди тоже всю повыбрали, а может и не растет уже).
Последнее фото — изумило. Это вы всё сами насобирали?!
Я землянику никогда не пробовала. Только клубнику. Её очень люблю. А земляника у нас не растёт в лесах… А жаль!
Все Галина, опоздала. Земляники еще много, но брать ее плохо. В пальцах сразу давится.
Ну, у нас клубника давно уже отошла… Но ничего, не последний год урожай!
У нас тоже клубника уже отходит.
Давно не ела землянику. В таких количествах, наверное, только в детстве собирали. Сейчас все наши земляничные поляны уже застроены коттеджами. И чтобы столько набрать надо далеко ехать. А аромат земляники самый вкусный.
О, Боже! У меня просто слюнки потекли, пока смотрела Ваши фотографии, Александр
А мы все о Европе да других зарубежных краях… А рядом — такая красота и удовольствие!