Доброго времени суток, уважаемые посетители блога «Мир путешествий онлайн»! Сегодня я приглашаю вас в свой родной город. И этому, считаю, есть неординарное событие, новость о котором разлетелась моментально по нашему небольшому городку. В преддверии православного праздника, возле Свято-Никольской церкви были созданы Рождественский вертеп (ясли) и рождественский лес. Фотографии композиции быстро разошлись в социальных сетях, а число желающих увидеть это новшество резко увеличилось.
Рождественский вертеп возле Свято-Никольской церкви
Действительно, для нашего небольшого городка Пермского края это событие новое и неординарное. По крайней мере, за свои 47 лет жизни в Кудымкаре я подобного еще не видел. Ранее я уже писал о том как проходит у нас активный отдых зимой, но такое было впервые. Поэтому, дождавшись возвращения сына из Санкт-Петербурга (фотоаппарат был у него), я отправился посмотреть и сфотографировать сценку из спектакля о Рождении Христовом.
картина рождения Христа
Немного об истории рождественских вертепов
Если в западных странах инсценировка кукольных сцен Рождения Иисуса Христа уже составляется несколько столетий, то в России такие представления создавались до октябрьской революции. Передвижные кукольные театры в период рождественских праздников ставили сценки о рождении Христа, которые показывали на улицах, площадях и даже ходили по домам. Во времена советской власти все это было позабыто и только в конце 20 века стало вновь возрождаться. Наконец это дошло и до российской глубинки. Не знаю, как в других городах, но в Кудымкаре это точно можно назвать событием.
сцена Рождественской пещеры
Рождественские ясли или Рождественский вертеп выставлен рядом с входной дверью в церковь, и пройти мимо него, не обратив внимания, просто не представляется возможным. Над вертепом вывешена увеличенная копия праздничной иконы Рождества. Поэтому любой входящий в храм останавливался, поклонялся иконе и любовался композицией. Из веток ели был сооружен шатер, который является основой вертепа. А само слово вертеп со старославянского языка переводится как пещера.
праздничная икона Рождества
По писанию именно в пещере Дева Мария родила Иисуса Христа и положила его в ясли (кормушка для домашних животных) вместо колыбели. В гроте также выставлены фигурки домашних животных и птиц. Дно пещеры устлано сухим сеном. Рождественская композиция имеет внутреннюю и наружную подсветку и поэтому очень красиво смотрится в вечернее и ночное время суток.
подсветка вертепа в вечернее время
подсветка вертепа в вечернее время
Сказка в рождественском лесу
Возле сцены рождения Христа присутствует множество фигурок разных диких животных, которые пришли посмотреть на это чудо, а справа вырос самый настоящий рождественский чудесный зимний лес.
рождественский лес и его обитатели
Рождественский лес
Все елочки украшены гирляндами и игрушками.
колокольчик один из главных атрибутов Рождества
Большинство диких животных расположились в лесу, а между деревьями протоптаны дорожки. Так, прогуливаясь между деревьями, можно обнаружить под елочкой семейство ежиков или зайца, сидящего на пеньке.
заяц на пеньке
семейство ежиков
А вот мимо слона, тигра и ослика, не заметив их, уже точно не пройдешь.
ослик
тигр
слон
А вот медведь, как и ежи, не с пустыми лапами пришел.
в бочонке наверное мед
а этот уже с грибочком
еще один с яблоком на спине
Даже орел прилетел, чтобы засвидетельствовать данное событие.
орел
А вот фигурки оленей расположились прямо напротив рождественского вертепа.
олени
Даже розовые фламинго, не побоявшись январских морозов, прилетели, чтобы стать свидетелями рождения Христа.
фламинго
Присутствие всех этих персонажей создает полную реалию рождественской сказки. Детвора довольна, родители в восторге, даже строптивые бабушки и те с вниманием и удивлением все это рассматривают. А одна даже спросила у меня: «А это там мамонт?», указав рукой на слона.
даже черепашки приползли
еще одна
Обходя рождественские ясли, вспомнился рассказ сестры. В 2014 году в период новогодних каникул она ездила в Испанию. Во время экскурсии по городу Марбелья она повсеместно встречала рождественские композиции. Правда они немного отличаются тем, что выставляются в окнах домов или же в стеклянных витринах. На западе, в период рождественских праздников, ежегодно проводятся выставки вертепов, а улицы городов превращаются в самую настоящую рождественскую мистерию.
еще один ежик
белочка
рысь
Рождественский вертеп в Кудымкаре — это начало позабытых традиций и хотелось бы надеяться, что каждый год служители Свято – Никольской церкви будут радовать горожан подобными инсценировками, а композиции рождественских яслей появятся в большинстве квартир и домов жителей нашего города.
P.S. До 2003 года в церкви располагался окружной коми-пермяцкий краеведческий музей.
Как празднично и по-зимнему! Саша, я такие вертепы только в Европе видела и во Львове, там на Рождество это главный атрибут праздника.Хорошо, если и в России такая традиция приживется, а у вас в Кудымкаре получилось здорово! Снег придает всем этим композициям особое очарование!.
Я считаю, что новогодние праздники без снега, это не праздники. У нас вообще уже неделю до +15, наверное зима закончилась))).
Прекрасное оформление праздника!
Как здорово. Эти удивительные композиции действительно создают праздничное настроение. Большие молодцы те, кто создал эту красоту.
Праздничные композиции. Детки должны быть счастливы побывать в такой сказочной обстановке.
Прошу помочь мне! Где заказать такой вертеп?