Привет всем! В канун международного женского дня в Кудымкаре прошли городские соревнования по сноуборду, с романтическим названием «Forest Air Style», что в дословном переводе на русский язык означает «Лесной воздушный стиль». Подобные соревнования, проводимые в городе, берут свое начало с 2014 года и становятся все популярнее среди жителей.
в полете на «доске»
Зима свои позиции сдавать пока не собирается и еще накануне соревнований погода была не из приятных. Холодный, пронизывающий ветер вносил сомнения о посещении мной данного мероприятия. Однако, утро 7 марта выдалось настолько спокойным и тихим, с комфортной температурой воздуха, что все сомнения разом рассеялись и, одевшись потеплее, я спустился в район Красной горки, где и проходили соревнования по сноуборду.
Красная горка, место проведения соревнований
трамплины для проведения соревнований по «Биг эйру»
Ранее я уже рассказывал о воскресной прогулке в районе Красной горки и упомянул об одном из мест, которое облюбовали сноубордисты. Именно в этом самом месте и проводились соревнования. Ему даже дано название – сноуборд-парк «PESH.COM». Только вот официальное это название или нет, не знаю, но надеюсь, что с недавно открывшейся спортивной общественной организацией Федерации экстрима в городе Кудымкаре все изменится в лучшую сторону, а парк получит официальный статус и будет благоустроен. Если вы обратили внимание на название парка, то оно составлено из одного слова «Пешком», с точкой посередине между слогами. И, наверное, не зря. Скатившись с горы на сноуборде, весь обратный путь приходится преодолевать пешком.
столик регистрации участников соревнований
как я понял, это скорей всего палатка медиков
Начало соревнований по сноуборду было запланировано на 12 часов. Именно к этому времени я и подошел. Пока шла регистрация участников, и решались организационные моменты, некоторые сноубордисты уже проводили разминку на трамплинах. Соревнования предусматривали два вида дисциплин: сноуборд-кросс и «Биг эйр».
вид на зрительскую и судейскую поляну сверху
разминочные прыжки
разгоночная вышка
Решив все организационные моменты, наконец, объявляют об открытии соревнований, а зрителей приглашают на трассу по сноуборд-кроссу, которая проложена в лесу среди деревьев. Чтобы посмотреть эту дисциплину зрителям пришлось протаптывать отдельную тропу по снежной целине вдоль всей трассы.
момент из сноуборд-кросса
победитель сноуборд-кросса в полете с трамплина перед финишем
момент из сноуборд-кросса
Протяженность трассы небольшая, но чтобы ее преодолеть, спортсменам необходимо было показать все свое мастерство. Здесь и опасные виражи, и проезд между деревьев, кочка, а перед самым финишем еще и трамплин.
за секунды до падения
досадное падение
После завершения сноуборд-кросса, все зрители вновь спускаются к трамплинам, ведь именно там и проходила самая зрелищная часть соревнований — «Биг эйр». Подготовка трамплинов велась в течение двух месяцев. За это время было сооружено два трамплина пролетом 12 и 6 метров.
разминочные прыжки
парящий на «доске»
Немного отдохнув от кросса, участникам предлагается время на разминку, после чего стартует вторая часть соревнований. К этому времени зрителей уже прибавилось, а с уличного гриль-бара «Коми-угли» разносился запах жареных шашлыков.
поляна для зрителей, народу уже прибавилось
уличный гриль-бар «Коми-угли»
Наконец судьи занимают свои места и объявляют начало соревнований. Каждый прыжок с выполнением трюков комментируется специалистом данной дисциплины. Участники совершают прыжки-трюки как с 6-ти, так и с 12-ти метрового трамплина. Стоит отметить, что среди участников соревнований по «Биг эйру» была одна девушка, специально приехавшая из Перми, а самому младшему спортсмену было 11 лет. Ниже серия фотографий прыжка девушки-участницы соревнований.
отрыв от стола трамплина
в полете
к сожалению приземление будет неудачным
Каждый удачный трюк сопровождался криками и аплодисментами восторженной публики. В случае падения спортсмена, в рядах зрителей проносился глубокий вздох сожаления, сочувствия и обеспокоенности.
соревнования по «Биг эйру»
«Биг эйр» в прыжке
как бы долететь
и эффектно приземлиться
в полете
Но все прошло благополучно, пострадавших не было, а время пролетело незаметно. Получив хорошую порцию адреналина, оставалось дождаться результатов соревнований. Ниже размещаю серию фотографий чемпионского прыжка.
прыжок чемпиона, оборотом на 360 градусов
прыжок чемпиона, оборотом на 360 градусов
прыжок чемпиона, оборотом на 360 градусов
оборот на 360 градусов выполнен чисто
и чистое приземление
Вот и закончились соревнования по сноуборду, победителем в обеих дисциплинах стал Владислав Фадеев. Но сезон зимнего экстрима еще не закончился, уже в последний день масленицы запланированы новые показательные выступления Кудымкарских сноубордистов.
Замечательные фотографии. Восхищаюсь сноубордистами, такие кульбиты. В прошлом и позапрошлом году у нас в городе тоже проходили соревнования сноубордистов и горнолыжников, а нынче что-то тишина, жалко, очень зрелищное мероприятие.
Саша, то, что фото на ЯФ, никак не влияет на просмотр фотографий. Они могут загружаться чуть дольше, но загружаются. А если их не видать, значит просто у человека что-то подвисает. Проблемы с Интернетом, например. Не с браузером, а именно со скоростью передачи.
Сноубордисты — отважные люди. Я как-то видела передачу про молодых сноубордистов. Некоторые даже не помнят, сколько у них переломов было, а всё равно целиком отдаются своему увлечению. Я бы так не смогла. Мне себя жалко.
Александр, почему-то отображаются только первые две фотографии. Сначала, думала, у меня что-то с браузером, но и с другого компьютера вместо фотографий пустые окошечки.
Валентина, вроде сейчас уже все фото видны.