Доброго времени суток, уважаемый посетитель сайта «Мир путешествий онлайн»! Было бы неуместным заканчивать свой рассказ о небольшой экскурсии по Праге моего знакомого Алексея, не упомянув при этом о главной достопримечательности чешской столицы, которой является собор Святого Вита. Именно это грандиозное сооружение подтолкнуло Алексея и его родственников, сделать короткую остановку в Праге по пути в Испанию, ведь его шпили являются своеобразным маяком для туристов со всего света.
вид на собор Святого Вита, южная сторона
Заехав в Прагу и ориентируясь по шпилям собора, и, конечно же, навигатора, Алексей с родственниками максимально близко смогли подъехать к историческим достопримечательностям и припарковать свою машину. По пути к собору они прошли Карлов Мост, Малостранскую площадь и вот, наконец, оказались в Пражском Граде. Именно там, в третьем дворе Пражского Града, и расположено это величественное сооружение, сочетающее в себе архитектурные стили различных эпох.
вид собора при входе в третий двор
Историческая справка о соборе Святого Вита
Кафедральный собор Святого Вита – один из самых красивейших и старейших соборов Европы, который сочетает в себе три архитектурных стиля: готический, барокко и ренессанс. Размеры этого сооружения весьма впечатляют, ведь длина его составляет 124 метра, а высота главной башни почти 97 метров (если быть точнее – 96,6 метров), что позволяет строению быть видимым с любого места Праги.
вход в собор Св. Вита, западная сторона
При входе в третий двор Пражского Града собор сразу приковывает взгляды туристов своей красотой, архитектурой и неповторимостью. Алексей и его родственники также не стали исключением.
вид на западную часть собора
По официальной версии строительство собора началось в 1344 году и продолжалось около 600 лет, и только лишь в 1929 году оно было окончательно завершено. Решение о строительстве было принято королем Карлом IV и архиепископом Эрнестом.
бронзовые ворота
Главным предназначением собора Святого Вита являлось создание места, где будет проходить коронация, а также будут находиться королевская сокровищница и фамильный склеп, что впоследствии воплотилось в реальность. В пределах собора были погребены короли Чехии и пражские архиепископы, а также там хранятся коронационные регалии Чехии времен средневековья.
вид на собор с восточной стороны
фигуры фасада
Поражает своей красотой внешний облик собора. Его фасады украшает каменная резьба, а над порталом фасада с южной стороны находится мозаика, именуемая «Страшный суд» (датируется 1371-1372 годами). Она является наиболее ранней чешской мозаикой из сохранившихся. Помимо этого на фасад можно увидеть немало различных фигур.
горгульи
скульптуры фасада
Внутреннее убранство храма Святого Вита
Внутреннее убранство храма еще больше привлекает внимание. Интерьер собора Святого Вита на идее устремленности ввысь. Стены напоминают кружева, а лучи света, льющиеся сквозь окрашенные витражами стекла, создают ощущение солнечного дня внутри собора.
витражи собора
Над алтарем можно увидеть скульптуры основателей храма, членов королевской семьи, архиепископов Праги и других людей, которые принимали участие в строительстве собора.
Алтарь собора
Уникальным сооружением в храме считается капелла Святого Вацлава, датируемая 1362-1364 годами. Ее называют сокровищницей готического искусства Чехии. Расположена капелла над гробницей чешского князя, Святого Вацлава, которого чехи считают небесным покровителем своей страны. Жизнь князя закончилась трагически — он погиб от рук своего младшего брата, после чего его причислили к лику святых.
усыпальницы
внутри собора Святого Вита
Стены капеллы богато украшены мозаикой из агата, аметиста, яшмы, сердолика и многочисленными росписями. Помимо этого в капелле, имеется специальная камера, в которой находятся коронационные регалии, о которых мы упоминали ранее.
стены напоминающие кружева
внутренние своды собора
Есть в соборе Святого Вита и собственная библиотека, в стенах которой хранятся многочисленные рукописи времен средневековья, в число которых входит и Евангелие, относящееся ко 2-ой половине XI века. Имеется в соборе и орган, считающийся одним из лучших в Европе. Очень часто в стенах храма проходят концерты органной музыки.
внутри собора
Собор Святого Вита, строившийся на протяжении не одного столетия, является грандиозным сооружением, хранящим в себе историю Чехии. Помимо этого, он сыграл огромную роль в развитии чешской культуры, являясь своеобразным центром средневекового искусства своей страны. Наверное, во многом благодаря этому храм и вошел в золотой фонд национальной культуры Чехии.
Собор Святого Вита западная сторона
Довольно сложно выразить словами те ощущения и эмоции, которые остались после посещения Собора Святого Вита у Алексея и его родственников. По крайней мере, в разговоре с ним он мне так ответил.
подход к собору с западной стороны
Необходимо лично увидеть все это архитектурно-историческое великолепие, создававшееся сотнями лет и сыгравшее большую роль в развитии истории и культуры Чехии, а также прочувствовать эпоху, царившую в стране в те далекие времена. Ведь неспроста же собор Свято Вита привлекает внимание туристов со всего мира. Есть в нем что-то такое, только ему присущее, ну а что это – каждый для себя решает сам. А тем временем Алексей со своими родственниками направились в обратный путь, что бы еще раз посмотреть исторические площади Праги и конечно посмотреть знаменитые астрономические часы Орлой.
Просмотреть увеличенную карту
Пожалуйста, Алексей.
Как здорово что есть такие сайты как Ваш . Много полезной информации можно узнать Спасибо .
Я помню свои впечатления, когда увидела собор Святого Вита. При переходе из второго двора в третий вид на собор открывается не сразу, а постепенно и когда он встает перед тобой во всей своей величественности и красе, просто дух захватывает от его грандиозности. Очень хотелось сфотографировать его полностью, но для этого пришлось бы просто лечь на мостовую. А народ вокруг итак поглядывал в мою сторону, чего это я застыла почти с открытым ртом. Собор Святого Вита в Праге точно стоит того, чтобы увидеть его своими глазами.
Ну ты, Саша, меня раздразнил! Теперь точно после Кракова надо ехать в Прагу.Уже руки чешутся билеты покупать.
Представляю сколько агата и яшмы Алексей наковырял в этом красивейшем соборе святого Вита Он тебе вместе с фото не отсыпал Саша камней?)))
В Злата Прагу ехать нужно, конечно же, не проездом, а хотя бы на пару недель. Для меня с детства Чехословакия была как красная тряпка для быка. Корни моего такого отношения к чехам произрастают из противостояния наших хоккейных дружин. А так как к болению я пристрастился еще в детсадовском возрасте, то чехов застал еще в «полном составе». Вот с той поры я и дышу неровно к Праге. Помню когда в 85-м, будучи еще ребенком, рассматривая фотографии весенней Праги в широкоформатных чехословацких журналах «Стадион» и «Старт», благо такая возможность имелась, мечтал когда-нибудь обязательно съездить в этот город. В тот год именно чешская столица была хозяйкой ЧМ по хоккею, и я на этом фоне Прагой заболел. Собор Святого Вита мне тогда представлялся замком из сказки, каждый уголок которого хотелось изучить вдоль и поперек.
Познавательный у вас, Саша, сайт. А свежие посты, по стечению обстоятельств, посвящены двум странам, к которым я далеко неравнодушен. Поэтому, вот так случайно попав, подзавис на вашем блоге.
Знаете, меня из всей Праги почему-то впечатлил именно Собор Святого Вита, хотя, тогда он был на реконструкции и внутри я не была. Даже захотелось пересмотреть свои кадры и поведать о Соборе!