Здравствуйте, уважаемые гости сайта «Мир путешествий онлайн»! Вот и подошел к завершению цикл рассказов о «Сафари Парке» и последней нашей остановкой в этом небольшом марафоне будет «Медвежья пещера» в Геленджике.
перед входом в медвежью пещеру
Попрощавшись с экспозициями морского музея, мы направились в сторону не менее увлекательного зрелища, которое умышленно оставили напоследок.
охотник на медведя
Возле входа в пещеру нас встречают первобытные охотники, совершающие облаву на обитателя данного подземелья. В те времена закон жизни был суров, и для выживания приходилось не только добывать пищу, но и делить территории. Вот охотники, видимо, и решили убить сразу трех зайцев: добыть мяса на пропитание, шкуру, чтобы не замерзнуть, а заодно и обеспечить себя и своих соплеменников жилой площадью.
охотник на медведя
хозяин пещеры
Так сказать, рейдерский захват на первобытный лад. Но это такое небольшое лирическое отступление, а сейчас я вас приглашаю с нами прогуляться по уголкам медвежьей пещеры.
Также перед входом висит карта с маршрутом движения. К сожалению, в одной из частей подземного грота велись ремонтные работы или происходила очередная реконструкция, поэтому нам туда не удалось попасть. Я специально на фотографии синими стрелочками отметил наш маршрут движения и нарисовал знак «STOP» перед той частью пещеры, где побывать нам не удалось. Но, в любом случае, разочарованными мы не остались.
сталактиты
а вот еще одни сталактиты
Как же было приятно оказаться внутри пещеры, после изнурившей нас жары и палящего солнца. Усталость словно рукой сняло. Но, в тоже время, сразу продолжить движение не удалось. Необходимо было время, чтобы глаза привыкли к другому, сумрачному освещению. Даже на выходе чуть было не столкнулись с людьми, появлявшимися из мрака подземелья. Через некоторое время глаза привыкли, и мы уже полностью могли ориентироваться в пространстве.
Не правда ли все выглядит очень реально?
Стоит отметить, что медвежья пещера в Геленджике — это искусственно созданное творение рук человека за довольно короткий промежуток времени. Является достопримечательностью «Сафари Парока». На создание этой пещеры ушло всего два года. Если настоящие пещеры образуются не одним десятком миллионов лет, то здесь все обстоит по-другому. История создания подземелья уходит в 1943 год. Именно в те времена вдоль Черноморского побережья создавались подобные сооружения. Одно из таких сооружений было создано на склоне Маркотхского хребта. Сооружение представляло собой подземный бункер, где пряталось от артобстрелов и бомбежек местное население.
даже не верится, что это все сделано из бетона, а в углу нехорошие туристы спрятали упаковку от сока
Туда же и доставлялись раненые бойцы с передовой для оказания первой медицинской помощи. После войны о бункере забыли, а центральный вход даже был заварен железными дверями. После принятия решения о строительстве Сафари-Парка, пещера оказалась в составе выделенной территории, и организаторами было принято решение о строительстве необычного объекта. Несмотря на то, что материалом для создания служил бетон, все выглядит натурально и складывается впечатление, что находишься в настоящей карстовой пещере, а перелив естественных красок еще больше усиливает реальность происходящего. Еще одной отличительной особенностью Медвежьей пещеры является температура воздуха, которая всегда находится на одной отметке и составляет + 12 градусов в любое время года. Кроме всего прочего она еще является обитаемой.
Сразу за аркой входа нас встречают верные спутники карстовых пещер, сталактиты, свисающие словно сосульки, сталагмиты, мешающие передвижению, и сталагнаты, подпирающие своды пещеры.
Везде встречаются указатели движения, а если кто нарушит их, то его неизбежно ожидает встреча с разъяренным хищником. В подтверждение этому сразу справа, как бы запрещая проход в данном направлении, стоит, грозно подняв свою когтистую лапу и показывая свой недружелюбный звериный оскал, страж и хозяин заведения. Поэтому чтобы его не раздражать направляемся прямо.
вот он хозяин подземелья
Вдоль этого коридора есть 3 грота. В первом, что находится слева, обитает страшная доисторическая рыба, которая тоже, видимо, является стражем этой пещеры. Многие посетители, чтобы задобрить ее, бросают ей в пасть монетки.
страшная доисторическая рыба
страшная доисторическая рыба
В следующем гроте, который расположен справа, находится подземное озеро с самыми настоящими живыми обитателями рыбами, тритонами и рачками-бокоплавами. Постояв немного и понаблюдав за живыми существами, направляемся к третьему гроту, где обитают летучие собаки (нильские крыланы). За толстым стеклом разглядеть их довольно трудно, так как освещенность этого грота самая минимальная. Ведь эти животные ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в пещерах.
подземное озеро
Пройдя через боковой проход, оказываемся в самой длинной галерее, которая является одновременно музеем. Вдоль стен выставлены, экспонаты горных пород и минералов. На стенах в деревянных рамках вывешены большие фотографии знаменитых пещер.
галерея фотографий знаменитых пещер
Среди всей этой фото коллекции было очень приятно увидеть фотографии Кунгурской ледяной пещеры. Но, к своему великому стыду, являясь уроженцем и жителем Пермского края, я еще ни разу там не был, хотя в Кунгуре приходилось бывать не единожды. Надеюсь, это обстоятельство позволит нам в ближайшем будущем устранить белое пятно в истории наших поездок.
фотографии Кунгурской ледяной пещеры
фотографии Кунгурской ледяной пещеры
Если от этого прохода повернуть налево, то упремся в тупик, где расположились на стоянку три первобытных человека. Но они вовсе нестрашные и заняты своими проблемами. Так что с ними можно сфотографироваться, погладить по голове, и посмотреть, чем же они так усердно заняты, что даже не обращают внимания на то, что творится вокруг них. Конечно, такой возможности мы не упустили и фото на память сделали.
а этим обитателям не до туристов
еще одни обитатели подземелья
Пройдя всю галерею, оказываемся на перепутье. Слева, в нише, расположилась гигантская змея с раскрытой пастью. Как ее не сфотографировать? Дальше проход запрещен, и развернувшись на 180 градусов, направляемся к выходу.
змея — монстр-
По пути останавливаемся возле еще одного грота с сокровищами, который охраняет скелет и дух морского пирата. Можно пройти мимо, а можно и бросить пирату монетку, чтобы он исполнил ваше желание.
сокровища морского пирата
Следуя к выходу, приходится проходить возле медведя, который на начальном пути преграждает дорогу. Но со спины он уже не кажется таким страшным, можно даже его погладить или даже оседлать словно коня.
Выйдя на улицу опять поневоле приходиться адаптироваться к дневному свету, а палящие лучи солнца с удовольствием согревают уже охладившееся от жары тело.
вид на канатную дорогу с автомобильной стоянки
На прощание, купив сувениров о Геленджике, направляемся к автомобильной стоянке и, уже находясь на ней, невольно оборачиваемся назад, смотрим на канатную дорогу, вершину Маркотхского хребта и говорим: «До свидания, «Сафари Парк», морской музей, верхний парк и медвежья пещера в Геленджике!». Но наше путешествие на этом не заканчивается, мы отправляемся в Абрау Дюрсо.
Классная пещера! Мы были там пару лет назад, а как она изменилась! Когда я там была — не было там ни первобытных людей, ни этого медведя, и композиции у входа. Совершенствуется пещера!
Саша, я думала это ты с камнем на третьем фото!
Создатели еще те юмористы, таких животных расставили, что пещера может стать последним пристанищем)))).
А вообще здорово придумано!