Привет всем! О том, как мы доехали до Вологды на машине и о состоянии дорог, я уже рассказал в предыдущей статье. Проезжая Вологодскую область, нас поразило то, что практически в каждой деревушке есть своя церковь, а в больших населенных пунктах даже и не одна. Некоторые церкви действующие , а некоторые только восстанавливаются. И, смотря на эту картину, сложилось такое впечатление, что главными достопримечательностями Вологды и области являются церкви.
колокольня храма в честь святителя Николая Чудотворца Мирликийского
В Вологду мы поехали погостить к нашему двоюродному брату Михаилу. Скажу сразу, что там ни разу не были. Он давно нас звал в гости, плюс его небольшое событие. Засиделись мы немного дома, хотелось чего-то нового, и вот наконец решились и отправились в поездку. По прибытию остановились в его загородном доме, на берегу реки Вологда. Что интересно, именно река является границей городской черты и сельской местности. Так что проживали мы все это время в деревне, но стоило только перейти мост, как уже оказывались в городе. После встречи и посиделок за общим столом составили культурную программу. Первое, что мы решили сделать — это ознакомится с достопримечательностями Вологды. Сразу хочу сказать, что одним постом все осветить не получится, поэтому их будет несколько. Для экскурсии был выбран воскресный день, а объектом нашей пешей прогулки стала старая Вологда. Добираться решили не на машинах, а на автобусе. Все же выходной день и возникли бы проблемы с парковой машин. До автобусной остановки мы добрались за 10 минут неспешным ходом.
храм в честь святителя Николая Чудотворца Мирликийского
Первым на пути встречается небольшой действующий храм в честь святителя Николая Чудотворца Мирликийского современной постройки.
Спустя некоторое время, перейдя по мосту через реку Вологда, оказываемся на автобусной остановке с названием «Берег». Как оказалось, до нужного места добраться можно на любом автобусе. На проспекте Победы выходим на остановке возле церкви святых Константина и Елены.
церковь святых Константина и Елены
Сделав несколько фотографий и ознакомившись с исторической информацией о церкви, двигаемся по проспекту Победы и сворачиваем на улицу Воровского. Да, между прочим, по проспекту Победы проходит граница охранной зоны объекта археологического наследия городища, места основания Вологды.
Только свернули на улицу Воровского, как нашему взору предстало сохранившееся, но частично обгоревшее, здание старинных времен, которое является (а может, являлось) культурным наследием. Пожар был вовремя локализован, и сгорела только левая верхняя часть здания и крыши. Причина пожара неизвестна или умалчивается. Но все же большей популярностью пользуется версия поджога с последующей покупкой земли под новое строительство.
баннер, указывает на то, что данный дом охраняется
Следуя дальше по улице к месту основания Вологды, обращаем внимание, что все постройки выполнены в старинном стиле. Как объяснил Михаил, все постройки новые и при строительстве использованы современные материалы, но есть требование городских властей, которое обязывает сохранить культурное наследие и облик старой Вологды. Поэтому все здания, сооружения и дома должны быть построены в старинном стиле.
Проходя мимо одного из жилых домов, обращаем на него внимание. Михаил отметил, что этот дом пользуется популярностью среди туристов и все его фотографируют, так как его декоративное оформление выполнено в классическом резном вологодском стиле.
декоративное оформление дома в классическом резном вологодском стиле
По улице Воровского доходим до Ленивой площадки на берегу реки Вологда, где установлен памятник 800-летию Вологды. Уже в рассказе Михаил говорит, что между собой жители этот памятник иногда называют «печкой», так как четыре бронзовых барельефа очень похожи на входные отверстия русской печи. На каждом барельефе изображен один из исторических этапов Вологды.
барельеф с изображением одного из исторических этапов Вологды
Возле памятника растут дубы, посаженные летчиками-космонавтами А.А. Леоновым и П.И. Беляевым. Находясь на площадке, у меня возникло такое чувство, что здесь проходит граница старой и новой Вологды. Если стоять лицом к реке, справа видны купола Софийского собора и колокольни, а к ним ведет мощенная булыжником улица. Слева же Вологда предстает уже в современном обличье.
старая Вологда
современная Вологда
После фотографирования и ознакомления с информацией на стендах, отправляемся по мощеной улице в сторону Вологодского кремля. Пройдя немного, попадаем в сквер на набережной, где всех гостей города встречает памятник преподобному Герасиму, который является основателем Вологды.
памятник преподобному Герасиму Вологодскому
На противоположном берегу реки видна церковь.
церковь на противоположном берегу реки
Пройдя еще дальше по скверу, оказываемся возле фонтана.
Далее на пути подходим к арт-объекту «Дверь в…». Кованная из железа скульптура выполнена в виде приоткрытой двери, символизирует гостеприимство и открытость, а барельефы указывают на главные достопримечательности города.
После «дверей» выходим на развилку и решаем куда идти: продолжить движение вдоль набережной, либо отвернуть на аллею, ведущую вправо к парку «Кремлевский сад». После раздумий, решили все-таки пойти направо и оказались в «Кремлевском саду».
В саду есть аттракционы, но нам на это как-то особо и не хотелось смотреть, поэтому прогулялись по берегу пруда и полюбовались утками. На одном из прудов (их там два) установлен фонтан, а вот откуда там взялась кабельная катушка останется неизвестным. Скорей всего молодежь резвилась, а плавающие пустые стеклянные бутылки, как-то непривлекательно смотрелись на общем фоне.
Дойдя до моста «Поцелуев» и перейдя на другой берег по дорожке вышли к памятному Знаку-Часовне в честь 2000-летия Рождества Христова и вступления в третье тысячелетие.
По парку, конечно, можно было прогуляться еще, но мы решили идти к набережной, где установлен еще один арт-объект — памятник букве «О». Данный памятник установлен в честь «оканья», которое является исторической особенностью речи вологжан. Хотя сейчас это можно услышать не так уж и часто. Недалеко от памятника букве «О» установлено колесо счастья, любви, дружбы и мечты, выполненное в виде мельницы.
Прогуливаясь по парку на набережной, никак нельзя не заметить на противоположном берегу большую надпись «Я люблю Вологду».
надпись на противоположном берегу реки Вологда
Уже подходя к Софийскому Собору, мое внимание привлекла вот такая клумба. Следующим этапом нашей прогулки было ознакомление с главной достопримечательностью Вологды — колокольней Софийского собора и Вологодского кремля, но об этом расскажу уже в следующей статье. Также вы можете посмотреть фотографии в большем размере.
Мне понравилось требование городских властей Вологды, «чтобы сохранить культурное наследие и облик старой Вологды, все здания должны быть построены в старинном стиле». Не в каждом городе власти радеют за сохранение культурного наследия.
Старинные здания мне очень понравились! Спасибо за прогулку по Вологде!